用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东大学生开展暑期支教:点亮孩子心中的那盏灯

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:23:38来源: 中国青年网

中国青年网肇庆8月12日电 (通讯员 何翠微 林宇明)7月17日,“七月,广宁踏风逐梦”,中山大学新华学院经贸院团委肇情实践队 秉着“义教授知,爱心育人”的精神,在肇庆广宁县江布小学开展了绘画手工班、歌舞班、模型班的兴趣班分配教学,旨在培养孩子各方面能力和素质,挖掘激发其潜能。我们怀着热情与期待而来,欣喜与感动常在。

7月17日清晨,山风吹来夹杂着几丝细雨,像是给酷热的夏天送来一丝清凉,实践团队就是夏热给江布小学的孩子们送来的清凉。“给留守儿童送来的不仅仅是知识,更多的是关怀与温暖,而我们要做的就是让孩子们感受到切切实实的快乐。”

伴着男孩子的呐喊声,开始了第一天的课程,私下里听他们说,他们已心心念念了好几天,在路上碰到哥哥姐姐总会害羞的笑笑但是却不敢打招呼,心里藏着欣喜与害羞。

你很懂事,我也很喜欢你

吕嘉源对着林老师说:“我怕和你们玩得太好,你们走的时候我会很伤心的。”这句话下,不知道是孩子的懂事,还是孩子经历了太多,小小年纪就知道了离别的感伤。

据悉,他有一个妹妹。文艺汇演的时候他们两兄妹因为有事都没有来,7月20日,是志愿者们要离开的日子,嘉源早早地来到学校门口,门上锁了他进不来。林老师起床后看到就去开校门,嘉源只是跟林老师说了一句,“我等很久了。”

林老师回忆说:“那时我腿受伤,行动不便,嘉源就每天抱着我的手,扶着我一步一步去上课。天下没有不散的筵席,我很容易流泪但我不能哭,只能跟他说要保护好妹妹,不能欺负她。他这么不舍,应该会好好听我的话吧。我是你的第一次支教老师,你也是我的第一次支教学生,这记忆弥足珍贵。岁月的沧桑可能会让我忘记你的名字,但你会一直留在我的脑海里。”

心灵手巧,构建梦的蓝图

“老师,这棵树我想涂成五颜六色的。”一年级的梓欣同学拿起还没上色的作品,露出天真可爱的笑容对老师说。

“为什么呢?据老师所知很多树都是绿色的呢!”手工班老师轻摸着梓欣同学的头,满怀期待地问着。

“因为五颜六色的树,就能长出五颜六色的果子,那样我就能吃很多很多种水果啦。”梓欣同学一脸认真地回答道。老师和同学们纷纷会心一笑,露出赞赏的神情。

七月,天气闷热不已,稠乎乎的空气好像凝住了,但是绘画手工班的同学们心中却被输入一阵阵清凉,因为她们都在自己的秘密花园里翱翔畅游。也许在翱翔畅游的时候就找到了未来的方向,一时的启迪,很有可能是一生的改变。

绘画手工班老师和同学展示绘画手工作品扇子。中国青年网通讯员 陈铭 摄

以梦为歌舞,不负韶华

“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播,这首歌,给你快乐,你有没有爱上我?”伴着《青春修炼手册》的歌声响起,同学们跟着老师左手右手一个个慢动作,反复练习,额头一直挂着的汗珠,折射出每位同学的执着和对歌舞的热爱,也映射出歌舞班老师的用心与耐心。

下课铃响了,歌舞班一部分同学哼着课堂上老师教的歌曲,“小小的年纪还不懂什么是爱……”蹦蹦跳跳地冲出了课室,还有几个同学却留在了课室,偷偷在一旁苦练动作。

这是她们对志愿者的喜爱,对我们的回报以及在文艺汇演上对自己的肯定,爸爸妈妈在文艺汇演那天看到在跳舞唱歌的孩子,应该会很感动吧。

歌舞班老师教同学舞蹈。中国青年网通讯员 庄艺佳 摄

知行合一,我们都是小小鲁班

“老师,我又拼完一个模型啦!”梓灏同学向老师投以“渴望被称赞”的目光说道。

宇明老师看看了梓灏的模型,竖起了大拇指,并说道:“你已经自己拼了两个模型啦,很棒哦,那么接下来你能不能帮忙协助下其他同学拼模型呢?”

梓灏咧嘴一笑,脸颊隐隐约约泛起了红晕,回答道:“我能。”

“这里的孩子大多数是留守儿童,由于学校给的平台狭小,孩子们很少接触到一些兴趣班,就很难发掘自己的天赋,而我们在给予平台,发掘他们的潜能之余,也要懂得给予鼓励和赞赏,并让他们学会团结互助,”志愿者老师感慨说。

模型班同学在老师的指引下建造了航母、城堡,火箭,铁塔等模型,看着同学们拼模型时认真神情,仿佛感觉到在同学们心中已悄悄建起自己的模型实物。

建模小天才给同学示范。中国青年网通讯员 陈铭 摄

文艺成果汇演:不负韶华,有所收获

7月19日,窗外下着绵绵细雨,却没丝毫没有影响到成果汇演现场同学和家长们的热情。“123。”老师喊出平时整队的口号。“321。”同学们大声回应后端正了坐姿,瞬时鸦雀无声。

“谢谢三个兴趣班的精彩展示,下面最后一个节目,由我们老师编排的话剧表演:最后一次点名,掌声有请。”主持人说道。老师们再一次的点名,一声声“到”的回应,此刻气氛却异常安静,老师和同学泪光泛起,强忍着不舍之情,泪水在眼框中转了几圈迟迟不落,仿佛倔强着不愿说再见。

在兴趣班的教学中,志愿者们不仅仅为了挖掘激发同学们的天赋,还在这个学习过程中,让他们懂得和培养团结互助、坚持不懈、细心、耐心、用心的优秀品质。这些都将是影响这些留守儿童一生的宝贵财富。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读