用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

皖南医学院志愿者开展暑期支教 教授孩子防范性侵害

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:24:13来源: 中国青年网

中国青年网合肥8月12日电 (通讯员 任志鹏 吴承志)为丰富孩子们的暑假生活,学习到课本以外更多的知识,7月13日,皖南医学院麻醉学院尚德志愿服务队 一行6名成员来到第三中学,开展暑期“三下乡”支教活动。

该实践团队本次所教授的主要内容包含人工呼吸、心肺复苏、性教育等知识,主要以知识宣讲、学生提问、互动实践等活动形式进行。本次社会实践活动得到了学校相关老师和领导的大力支持,同学们也积极热情地参与,使实践团队的活动顺利进行并圆满完成预计的目标。

学会急救 保护生命

“现在是炎热的夏天,有很多人会去游泳,但是每年都会有溺水事故的发生,在这其中学生溺水也不在少数。”孩子们开始在下面叽叽喳喳地讨论着,通过队员提问发现,面对溺水等紧急情况,大多数人都是选择请求他人帮助,而不会采取急救措施。

“学习急救知识还是很有意义的,这样能够让我们在面对危险时不会慌张。”队员吴菲说道。

团队队员开始教授急救知识,“进行人工呼吸前,要使受助者仰卧,使头尽量后仰。”为了让孩子们能够更好的学习,队员邀请了一名孩子上来进行示范教学。“施救者在受助者头部的一侧,自己深吸一口气,对着受助者的口将气吹入,造成吸气,为使空气不从鼻孔漏出,此时可用一手将鼻孔捏住,在受助者胸壁扩张后,停止吹气,让胸壁自行回缩,呼出空气。”

孩子们认真听着队员的讲述,有的孩子还记下了一些重要的知识防止遗忘。

之后的心肺复苏技能学习,孩子们同样积极参与互动,遇到不太明白的知识就提出自己的疑问,课堂上良好的氛围让实践团队的队员们非常开心。

邀请一名孩子进行示范教学。中国青年网通讯员 吴承志 摄

了解生理期 警惕性侵害

“在上这堂课前,我们有认真的想过这个内容,毕竟‘性’是一个很敏感的话题。”实践团队队员黄芜亚说。也许是这个话题的敏感性,有的女生害羞地低下了头。这时一个孩子站起来说:“我们的生物书上有过这些内容,但是老师都不说让我们自己看。”

正是由于父母和学校对这方面的教育比较少,所以大多数学生对这方面的知识不了解,性教育有所缺失,自我保护意识也有所浅薄,但是掌握性知识对孩子的成长过程是十分有必要的。

实践团队队员考虑到同学们的年龄,因此主要对青春期男女生的生理现象以及近年来发生的一些儿童被性侵事件进行了具体的介绍。

“男孩子在青春期会有遗精,是因为男生的内生殖器逐渐发育成熟产生精子,累积到一定的量就需要排出体外;女孩子的月经也是正常的生理现象,是女性生理上的循坏周期。”随着性教育内容的深入,孩子们也逐渐放下了害羞的情绪,但说到儿童被性侵的案件时,孩子们的表情都变得严肃了起来。

实践团队的队员主要从被性侵的对象、原因、如何自我保护这几个方面展开讲述,当提到有的性侵者甚至可能是被性侵儿童的亲属或者父母的朋友时,孩子们都非常的惊讶。

同时,还告诉孩子们,不要以为被性侵这种事情只会发生在女孩子身上,有的男孩子也会被性侵。告诫孩子们尽量减少单独外出,在公共场所或者一些人少的地方要提高自我防范意识,同时就算面对熟人也不能完全放松警惕。

讲述性教育知识。中国青年网通讯员 奚欣然 摄

随着下课铃声的响起,课程内容也全部讲述完毕。“希望通过我们给你们上的这堂课,能够真正的教你们一些实用的知识,让你们能够更好的保护自己,健康快乐的度过自己的美好年华。”实践团队队长最后总结活动时对孩子们说。

孩子们的班主任进入了教室,问孩子们道:“你们觉得哥哥姐姐给你们上的这节课有用吗?”孩子们都大声回答着:“有用!”团队队员们给老师和孩子们深深鞠了一躬。

“从孩子们的反馈中,我觉得我们这次活动达到了预期的效果,能够让孩子们有所收获,就是我们这次活动最大的意义。”实践团队队长任志鹏说,我们身为医学生,还要尽力把自己掌握的一些实用知识带去给更多的孩子,来弥补孩子们在某些知识上的空缺,而在这件事上,我们还有很远的路要走。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ