用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

郑州轻工业学院志愿者开展墙绘活动 助力美丽乡村建设

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:24:31来源: 中国青年网

中国青年网许昌8月12日电 (通讯员 任红印 唐丹丹)7月中下旬,郑州轻工业学院“美丽乡村”宣传绘画小分队 一行12人,为响应建设美丽乡村的号召,先后来到河南省濮阳市台前县清水河乡清东村和禹州市花石镇观音堂村,开展墙体绘画活动。

清东村和观音堂村在当地发展相对落后,村容村貌较为破旧。村里虽然都修了水泥路,但因经济问题,村里大部分住户家里的房子多年失修,到处都是灰黄破败的墙壁。“我们村是郑州轻工业学院对口扶贫村,村里贫困户比较多,屋里的墙上还是光秃秃的,更别说外墙了。绘画小分队来了几天,村子大变样,到处都是色彩丰富、精心创作的墙体绘画,我们村也成周围有名的美丽乡村了。”清东村省派第一书记范广军介绍。

实地勘查,精心策划绘制方案

为了让村子旧貌换新颜,小分队的带队老师和成员可是下了一番苦功夫。每次一到村里,队员们马不停蹄,在村干部的带领下,一边了解地域文化、民俗风情,一边现场勘查符合开展墙绘的地点,及其所处村中的位置。村里的墙面较多,但都长短不一、高低不齐,给最终的设计方案增加了难度。

队员们在搭脚手架。中国青年网通讯员 李雨溪 摄

队员们结合中华优秀传统文化、中国革命文化和社会主义先进文化、当地风土人情和村民的意愿,共策划出5个主题、5种设计方案,极大地增强了墙绘的表现活力。

“为了让每一幅墙绘作品达到型准、图美、意到,让村民在闲暇之余也不断地受到感染和熏陶,成员们反复探讨了很多次。比如以传统文化为主题的,我们用讲故事加文字的形式来表现,像这幅‘节俭’,选用了一位农民伯伯作为素材和唐诗《悯农》;‘礼’则选用了孔融让梨的故事。这样的墙绘把我们耳熟能详的故事搬到墙面上去,变成会‘说话’的教科书,去影响人们的生活,潜移默化中引导村民提高文明素质,养成文明习惯、践行文明美德。”小分队成员周齐元介绍说。

队员们在绘制传统文化-礼。中国青年网通讯员 李雨溪 摄

一支画笔,两厢情谊,队员与村民各有所获

村民们对这帮会画画的大学生充满了好奇,看到一面面普通的墙壁先是被刷成白底,勾出框框,过段时间就出现了色彩斑斓、栩栩如生的画面,纷纷驻足观看,啧啧称赞。“这帮大学生真了不起,画的梅花和大人小孩比真的还好看,还会写毛笔字。最让我吃惊的是,这么热的天,他们白天画到中午12点,夜里打着灯画到12点,有的孩子腿上被蚊子咬得到处都是红疙瘩,都抠流血了还在坚持画,真能吃苦。”观音堂村村民靳塬统感慨道。

小分队的队员们提到村民,言语间也流露出深深的感动。“村里的村民特别朴实,他们看到我们画画那么辛苦,有的看我们的脚手架不够用,就从家里搬来凳子,有的看我们热的全身湿透,心疼的给我们拿扇子、端水,说:“孩子们休息一会吧,天太热了,即使我们下地干农活也早不干了”,还有的把家里不舍得吃的水果端了出来。我们特别感动,就想把画画得更好些来回馈村民。”小分队队长党军成说。

村民们常年生活的村庄变美丽了,心情也随之愉悦起来,小分队成员在“三下乡”实践活动中磨炼了意志,感受到了付出的幸福,这些情感与精神上的收获是无法用语言来衡量的,也是团中央“三下乡”实践活动取得的深远效果。

“艺路有你”,共建美丽乡村

经过12天的辛苦工作,队员们共绘制了30多面大墙,创作了500多个平方的墙绘作品,经济价值达数万元,清东村和观音堂村的村容村貌焕然一新。

绘制好的墙绘作品-农趣。中国青年网通讯员 李雨溪 摄

在直观的效果背后,还产生了间接的深远影响。“这些天,我每天下午都要来看大哥哥、大姐姐们画画。我也喜欢画画,我妈妈说只要我有梦想,肯努力,我一定也能画得很好。”清东村10岁的王珂钦告诉记者。

队员们手中的五彩画笔,画出了美丽乡村,画出了村民家长的希望,也画出了村里孩子的小小梦想。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ