用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川农业大学志愿者走近映秀镇:调研旅游业 助力扶贫

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:24:49来源: 中国青年网

中国青年网成都8月12日电 (通讯员 王钦 彭渝吉 刘芳菲 唐林)九年前“5·12”汶川大地震造成近七万人遇难,一万人失踪。汶川、北川等地在“兄弟城市”的对口支援下,仅用三年时间就得到全面恢复,受灾人民也步入安居乐业的正轨。汶川县启动并通过“映秀‘5·12’震中纪念地”国家5A级旅游景区的建设项目,与水墨,三江等传统旅游古镇,共同组成汶川熊猫生态文化旅游区。映秀大力发展的旅游业已经成为当地百姓赖以生存的支柱产业。

为探索映秀镇9年来的旅游业发展情况,7月30日,四川农业大学觅-拾情小分队 走进映秀镇,对映秀灾后重建所发展的旅游业开展了为期一周的调研,旨在了解旅游业发展过程中遇到的问题并积极探索有效解决方式。

实践队员正在询问村民映秀镇旅游业发展情况。中国青年网通讯员 彭渝吉 摄

大力发展旅游业,让百姓安居乐业

“重建以后的映秀,将原有的电厂和其他污染企业迁出,开始全力打造生态旅游产业。”村民告诉队员。在广东省的对口支援下,汶川已经基本恢复正常,水流湍急的岷江边上白墙红窗、双层出檐,具有藏羌文化特色的房屋建筑,满目疮痍的映秀小镇不复存在。

映秀镇是四川汶川县南部的一个小镇,不仅与四川卧龙保护区相邻,还是阿坝自治州的门户,更是前往九寨沟和卧龙保护区以及四姑娘山的必经之地,游客资源丰富。

震后通往映秀的道路因灾后重建变得更加通达。穿过几个绵延数公里的隧道,实践团队从成都出发仅用1个多小时车程就抵达映秀。重建后的交通不仅节约了游客的路程花费,更提高了沿途的安全保障。

自映秀镇成为旅游区,游客纷至沓来,居民生活得到好转。当地人开办的家庭旅社、客栈、纪念品商店及各式餐馆,充盈着映秀镇的街头巷尾。漩口中学地震遗址是映秀的旅游热点之一,地震后的房屋残骸依旧保存至今。

“我是映秀本地人,毕业后我留在这里当导游,我利用自己的亲身经历和地震遗留下来的东西为大家还原地震后悲惨的景象。”导游向成员们介绍说。据了解,这里的导游基本都是映秀本地人,他们利用地震旅游资源为家里创收,减轻家庭经济负担。

汶川博物馆陈列的映秀镇小学房屋残骸。中国青年网通讯员 王钦 摄

自然灾害不断,旅游热度降低

自兴起旅游业后2-3年里,映秀人民生活富足。而随着时间推移,旅游业开始变得不那么乐观,逐渐形成瓶颈期,游客数量年复一年地减少。

“现在整个映秀都没有什么生意 ,人越来越少了,前两三年还可以,现在生意越来越淡了,做不起来。”实践团队所住旅馆的店家说。

据了解,镇里时不时会有几处房屋空置,屋前堆满杂物,一片荒废景象。商业街更是人烟稀少、生意惨淡。

为何现在映秀镇旅游业陷入低谷?队员们带着问题走访当地居民.

得知,地震后,8·14汶川泥石流、茂县泥石流等自然灾害无疑阻碍了映秀镇旅游业的发展,很多人担心地震后山体疏松,一旦突发暴雨会导致生命危险。

自2008年至今已有9年,地震带来的锥心刺骨的伤痛也随着时间渐渐消磨殆尽,地震游的热度逐年降低,映秀镇单一的产业规划遭遇危机在所难免。

和隔壁三个“兄弟”景区相比,映秀的旅游资本相对薄弱。水乡藏寨有生态旅游的环境,水磨古镇有带着民族风情的古建筑,大禹文化旅游区更是历史文化与旅游建筑并举。

而映秀除了最吸引人的地震遗址,就剩下新修的小镇、汶川博物馆等大型建筑。仅用两个多小时便可参观完的景点让映秀镇更是留不住大量游客。

实践队员正在参观地震遗址。中国青年网通讯员 彭渝吉 摄

提出建设意见,期望打破旅游瓶颈期

农田损毁,工厂搬迁,旅游业遭遇瓶颈期,映秀人民不得不另寻出路。

“大家出来玩是为了开心,如果只是参观地震遗址,未免显得过于沉重,开发一些地道美食、地道购物、户外运动等让人心情放松的娱乐项目来吸引游客许是个好办法。比如从映秀镇自身的角度出发,映秀镇无论是环境还是房屋建设方面都很美,如能打造一个摄影摄像的地方也许会吸引更多的游客来欣赏记录这里的美。”团队成员也提出了自己的想法,并反馈给了当地旅游管理中心。

对于如何走出映秀旅游业的低谷时,映秀镇旅游管理中心的管理人员张先生也有自己的见解:“地震那么艰难的环境我们都熬过来了,如今这瓶颈期我相信我们一定能解决的。映秀镇大多是羌族和藏族人民,除了单一的地震旅游资源外,我认为还可以开发很多具有少数名族特色的文化、历史、服装等东西,让单调的地震资源与文化并举。”

社会实践结束后,队长王钦也代表团队提出建议:“通过整理调研资料,我们得知当地人对映秀镇旅游业更快更好地发展充满期待。就如张先生、当地居民及队员们建议的那样,不能让映秀镇旅游业在单调的地震资源中逐渐失去色彩,应该让单一的地震资源与文化、各种娱乐项目等相结合,促进旅游业多元化发展,促进旅游业向游客们需求的方向发展,为映秀镇人民更美好的生活奋勇前进。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ