用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖北经济学院志愿者走进大山 精准帮扶留守儿童

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:25:41来源: 中国青年网

中国青年网恩施8月12日电 (通讯员 朱贵炎)随着经济社会的不断发展,农村外出务工人员的数量与日俱增,一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童的数量也愈来愈多。为响应共青团湖北省委“关爱留守儿童,助力精准扶贫”行动“双结双促”工作的号召,7月10日,湖北经济学院工商管理学院团委“青春有梦,爱心护航”精准扶贫支教调研小分队 在恩施土家族苗族自治州鹤峰县五里乡,举行了以“青春有梦,爱心护航”为主题的关爱留守儿童帮扶活动。

乡校合作,关爱留守儿童

一到达五里乡,队员们就受到了鹤峰县副县长、乡党委书记阳如海的热烈欢迎,阳书记从文化、资源、未来发展三个方面详细介绍了五里当地的基本情况,并在此基础上分享了自己关于此次活动展开方向的想法。

鹤峰县副县长、乡党委书记阳如海对“大梦想家”小分队成员的到来表示欢迎。中国青年网通讯员 朱贵炎 摄

“首先要确保活动的安全,不管是支教还是调研都要将安全放在首位,其次是要体现志愿精神,弘扬五里的‘责任、荣誉、有爱、争先’的八字方针,以有爱为基础,以尊重为前提,形成互动、融通的服务与被服务的氛围,通过在奉献的过程中洗礼我们的思想,提升自身的觉悟,自觉地向目标前进。”阳如海说。

据团队负责人介绍,团队分为调研和支教两支小分队,以课业辅导、体育运动、专题教育、素质提升以及捐助仪式五个方面为主,更好的围绕当地的儿童进行帮扶。

趣味课程,拓宽儿童视野

本次支教活动由入户辅导和集中授课两部分构成。在入户辅导部分,支教成员深入留守儿童家中进行一对一帮扶。在集中授课部分,经过前期认真的筹备,队员们结合自己特长,为孩子们带来了丰富的课程。

英语课堂上,队员们运用俚语笑话告诉小朋友们学习英语的乐趣;趣味地理课上名胜古迹的分享,让孩子们感受到外面世界的美好;折纸课上一张张剪纸、一朵朵纸花展现了孩子们的心灵手巧。

英语课上孩子们与老师积极互动。中国青年网通讯员 朱贵炎 摄

支教队长任定金说,最美的画面,是放学时,送小朋友回家,即使那段路很长,自己走了好多遍,但仍然觉得充满新鲜。最美的画面,是小孩子哭的时候,细心安慰,看见他露出笑脸,感觉整个世界上都美好了。最美的画面,是小朋友睡着时,把她抱在臂弯,即使手臂酸了,也不忍放手。最美的画面,是那些孩子不断的问你外面的世界,即使你已经回答了好多遍,但是仍然不厌其烦。

专项调研,实行建档立卡

通过走访,队员们了解到,大部分村民对于现行留守儿童的帮扶政策持乐观态度,且五里乡当地自发形成了一个留守儿童的帮扶组织——“爱心妈妈”,更好的给予孩子们帮扶。

调研队员们仔细询问村民关于留守儿童帮扶政策的落实情况。中国青年网通讯员 朱贵炎 摄

7月11日下午,调研队成员顶着烈日来到紫荆村一组,了解现行留守帮扶政策的现状。正在劳作的一位村民表示,国家现行政策良好,许多留守儿童家庭都是政策的受益者。

并且,随着时代发展,他也对制度有信心、对政府有信心,相信通过政府以及留守家庭自身的努力一定能改善这一状况。

调研队员们每天徒步十多里的山路挨家挨户进行调查,足迹五村一乡,走访近300余户,落实贫困户的建档立卡情况,获得关于精准扶贫下帮扶现状的第一手资料。通过走访,确定13位特殊留守儿童,并为他们建档立卡,由团队中的大学生志愿者进行一对一帮扶。

公益基金,帮扶特困儿童

为凝聚青年爱心责任,助力特困儿童未来,“大梦想家”团队实施“壹圆公益基金计划”项目,帮扶当地特困和留守儿童。“壹圆公益基金计划”项目是一项校园公益项目,通过大学生团员捐献“壹圆”的方式,更好的援助特困儿童。

家住湖北恩施鹤峰县10岁的小然(化名)打通了大学生志愿者刘黄傲的电话,笑着报告利用爱心款购买学习资料的情况。

小然父母离异,母亲不知所踪,父亲常年在外打工,留下他和爷爷相依为命,是留守儿童,却非精准扶贫户。队员们了解到小然的情况后,主动安排队员刘黄傲作为志愿者对接小然,从生活、精神和学习上关心小然的成长。

“壹圆公益基金计划”项目为四名特困儿童准备的爱心款。中国青年网通讯员 朱贵炎 摄

调查中,留守儿童小涛(化名)也进入团队成员们的视线,小涛母亲早年离家出走,父亲常年在外务工,他与奶奶相依为命十余载,生活拮据。

志愿者们立即启动“壹圆公益基金计划”项目经费给予及时扶助,同时安排志愿者蔡鑫进行精准帮扶。活动中,“大梦想家”暑期社会实践团队制作了“特困和留守儿童精准帮扶信息表”,完成了对当地100多户特困和留守儿童的家访和信息录入工作。

目前,该院已利用“壹圆公益基金计划”项目帮扶了4名特困孩子。下一步,他们将把特困和留守儿童信息情况提供给当地政府,为政府和相关部门精准扶贫提供决策依据。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读