用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

六盘水师范学院志愿者调研精准扶贫 感受农民群众获得感

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:53:19来源: 中国青年网

中国青年网六盘水8月12日电 (通讯员 伍廷辉 胡芳丽)为助推精准扶贫,切实感受扶贫政策带来的成效,感受农民群众的获得感。8月1日,六盘水师范学院青春助力脱贫攻坚—农民获得感调研团 来到水城县玉舍镇,与当地农民群众零距离交流,体验基层管理生活,服务山乡农民,感受脱贫变化。

感谢政府的扶持,让我们有钱赚

在村委会蔡云支书的带领下,志愿者们来到村民岳八斤伯伯家中。一到家门口,便看见一座贴满瓷砖刚修建不久的新房,屋里粉刷的洁白。

“这是在国家扶持下刚起的新房子,现在国家政策好呀,一心想着咱们贫困户。”岳伯伯一边对志愿者说,一边端椅倒茶,为志愿者们的到来感到高兴。

据了解,岳伯伯一直都是在深圳打工,听到国家的扶贫好政策后便回到家乡,从政府哪里免费领取了红豆杉、银杏、葡萄等种苗,把搁荒的土地都种上,在村干部的带领下还加入合作社,劳作一天最低70元报酬,出勤25天算一个月,现在家里总收入3万余元。

不仅这样,国家的养老保险金、生态补偿金也减轻了平时的日常开支,不在异地漂泊,回到家乡发展,心里充满了归属感、获得感,现在的日子过的红红火火。

“现在,我们都是在合作社里工作,离家近,还能照顾老人和孩子,很感谢国家的许多扶贫项目,让我们有钱赚。”岳伯伯说道。 ?

志愿们还了解到,村里面的很多村民都是在政府的扶持及带动下靠自己的努力发展一些力所能及的产业,靠自己的双手过上了美满的生活。

志愿者正在与岳伯伯进行交流。中国青年网通讯员 伍廷辉 摄

当村干部助理,体验基层管理生活

精准扶贫是扶贫工作的重要抓手,通过对扶贫对象的精确识别、精确帮扶、精确管理来落实扶贫工作中的各项任务,村委会干部深入到各农户家中不少于数十次。

志愿者们分别当了上两日村干部助理,陪同周训元主任走访了20家建档立卡贫困户,对贫困户生活状况、家庭人员信息、经济收入来源、孩子上学情况等等信息进行全面了解并记录,从村民们的笑脸中可以感受到扶贫政策给他们生活带来的喜悦以及驻村干部们真诚付出的艰辛。

“通过我们群众干部的共同努力,现在我们村庄环境变好了,道路宽畅通顺了。不仅这样,发展思路变了,群众的思想意识都变了。”周主任兴高采烈的对志愿者说道。

志愿者们在村干部的指导下,将走访获得的资料录入到建档立卡贫困户家庭基础信息动态管理台账中,对信息不断核查多遍;根据农户家庭情况,按致贫原因将贫困户数量统计出来,以便更好的精准管理、精准帮扶贫困户脱贫致富。

志愿者在村干部的带领下正在走访贫困户的路途中。中国青年网通讯员 伍廷辉 摄

我们一起在家门口脱贫

玉舍镇大田村四周群山环绕,山山相连相扣,大田村老营组因崇山峻岭、交通封闭是玉舍镇最为贫穷的地区,农村道路建设,危房改造等是集中攻坚的扶贫重点、难点。但现在村民们在家门口就能脱贫。

在走访中,路上遇见一位老爷爷正在背着草,志愿者立刻赶上去说道“老爷爷,快放下来我来帮你背。”

“不用,不用,这绳子勒肩膀得很。”老爷爷说道。

经不过队员的执拗,最后团队中一名志愿者帮老爷爷将草背回到了家。

在与老谈及生活状况时,爷爷高兴的对志愿者说道:“我们70多岁的老人了,只希望看病时不用跑去城里,养老不用犯愁。现在,在政府帮助下发展好了,外出打工的儿女也回来了,村里通了水泥路,看病不用跑去城里咯。”

说道这条水泥路,龙爷爷高兴坏了,以前路没铺上水泥的时候,晴天尘土飞扬;雨天寸步难行,现在交通方便了,日子好起来了,在家门口就能感受到脱贫的变化。相信在政府的帮助下老爷爷会过上幸福美满的生活。

志愿者正在帮老爷爷背草回家的路途中。中国青年网通讯员 胡芳丽 摄

以前,玉舍镇高山耸林围绕,没有一条像样的路,村民的住房条件也不是太好,近年来,玉舍政府狠抓精准扶贫工作,带领各村大力发展旅游资源和消夏文化节等,现如今,玉舍国家森林公园、玉源水库、海坪彝族旅游景区等已成为人们度假休闲的重要场所。玉舍镇的村民们正享受着脱贫攻坚带来的美好生活。

在此次实践体验中,志愿者们体会到了驻村干部长期致力于基层脱贫工作的艰辛。也感受到了在脱贫攻坚中农民群众、驻村干部实实在在的获得感,今后,将会继续满怀激情,肩负新的使命,多为社会发展做贡献。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ