用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东北大学志愿者走近企业 感受新时代大国重器的魅力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:54:53来源: 中国青年网

中国青年网沈阳8月12日电 (通讯员 王雷 丁星皓)为助推东北振兴,近日,东北大学信息学院赴辽宁沈阳鼓风机集团百园千企走进大国重器社会实践团 结合自身就业需求和专业特长,走近享有“国家砝码”美誉的大国重器——沈阳鼓风机集团股份有限公司,开展暑期社会实践活动。

考察团全体成员参观核电公司合影。中国青年网通讯员 王雷 提供

初识沈鼓:新时代工业标兵的初体验

进入沈鼓集团参观的第一天,考察团来到企业文化展厅,培训中心负责人为实践团成员详细介绍了集团的发展历程及重要时刻。“企业文化是企业发展的灵魂,而沈鼓集团是辽沈大地最早进行企业文化建设的工业企业。”负责人马老师介绍道,“沈鼓是一个盛产劳模的地方,想必你们都听说过姜妍。”

考察团成员随马老师在“劳模篇”的展窗前停了下来,照片中的女士年轻干练,她就是沈鼓透平设计院教授级高工,我国首台百万吨乙烯压缩机的主导设计者,全国“五一”劳动奖章获得者姜妍。正是像这样的一个个技术破冰的壮举,奠定了沈鼓集团大国重器的地位。

实践团队负责人表示:“成员们了解了国家工业化发展所取得的成绩,无不感到骄傲和自豪。聆听了劳模们的先进事迹和卓越贡献之后,敬佩之情更是溢于言表。这种敢于攻关、乐于奉献的精神,值得每一位当代青年学习!”

深入沈鼓:走进车间一线感受工业的魅力

在车间中,向导师傅带领实践团参观了车床、铣床、磨床等众多工业零件加工设备,成员们借着这个机会,不断与向导师傅交流探讨。

技术人员为实践团成员介绍新型汽轮机。中国青年网通讯员 王雷 提供

参观过程中,穿着统一蓝色工作服的技术人员无不紧张地操作设备,或看图纸,或低声商讨,或紧盯操作屏幕然后熟练地按下操纵按钮。

车间中温度很高,有些技术人员的工作服已经湿透,留下了清晰的汗印。车间中无一人无一处显出慵懒之态,干练的眼神和快捷的动作是每一位工作人员的“标配”。实践团成员们深切体会到了大国重器的工作态度和严谨作风,感受到了“国之砝码”独特的魅力。

感悟沈鼓:采访不断前进的沈鼓人

在实践活动过程中,实践团成员对透平工业部的白师傅进行了采访。作为沈鼓集团的新生力量,白师傅亲切地告诫实践团成员要永远保持学习的姿态,大学四年学到的知识决定了毕业后工作的高度。

“我很热爱这个集体,很团结,很奋进,”白师傅说道,“选择工作单位是需要认真考虑的事,一个好的集体会使你最大限度地开发自己的潜能。”

考察团成员采访白师傅。中国青年网通讯员 王雷 提供

同时,实践团也采访到沈鼓集团的一位退休老干部,他在沈鼓工作四十余年,把最美好的青春献给了国家重工业,他在采访中这样说道:“我无愧无悔经历了祖国东北地区重工业发展的风风雨雨,并为这么多大型重工业一路走来的坚强而自豪。而更叫我感到充实的是,我亲身经历并见证了以沈阳鼓风机集团为代表东北老工业基地的成长与复兴。”

“一个老企业的发展离不开顺应时代潮流的改革,在这个过程中一代一代的沈鼓人付出了很多努力。从他们身上,我们看到以沈鼓为代表的不断创新,砥砺前行的精神文化的传承。”团队队长感慨道,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信青年一代定会通过自己的智慧和努力,让东北重工业再次走向繁荣!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读