用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川大学生调研特色“核”产业 技术扶贫亟待加强

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 17:23:42来源: 中国青年网

中国青年网成都8月12日电 (通讯员 温余翠 唐林)“我们村现在有自己的核桃种植基地,种的还是你们川农研发的‘川早一号’呢,味道纯正,营养价值也高。现在最大的问题就是我们不懂啥技术。”说到村里的核桃种植,村书记薛定勇满怀笑容,但又心有愁绪。如何依靠产业发展特别是技术发展,带动村民致富,这成了当地村干部的一块心病。

7月20日至30日,扶贫路上 来到简阳市三合镇石马井村,实地调研当地核桃种植现状,调查访问当地农户与村干部,并结合当地自然条件、灌溉设施、道路状况、技术条件等为当地核桃种植建言献策,助力精准扶贫。

据悉,实践团队由四川农业大学、西南科技大学、西昌学院、成都农业职业技术学院的学生联合组成。

志愿者们仔细观察着这为村民带来财富的特色核桃。中国青年网通讯员 王敬涵 摄

众多的特色产业,为何偏偏相中了特色“核”?

“我们的核桃特别早就可以吃了,我们吃核桃的时候,别的地方才有个核桃影哩。”说罢,陈阿姨连忙摘下几个核桃给队员们品尝。“我还是第一次吃到新鲜核桃,味道真的特别好。”看着手里雪白的核桃仁,队员罗欢满是好奇。

“川早一号”特有的早实、薄壳、丰产及稳定和适应性强的特点也正是当地种植核桃的主要原因。

石马井全村以低坡、平坝、浅丘地貌为主,坡耕地占耕地面积的50%以上,排水条件较好,亚热带季风气候带来的充足降水也为核桃生长提供了必要水源条件。核桃喜温,适宜在年平均气温9-16℃的环境下生存,而石马井无疑就是这样一个“温床”。

在与村书记薛定勇的交谈中,队员们了解到,石马井村的核桃种植主要分为育核桃商品苗和种植核桃成果苗两部分。商品苗生长周期较短,其重要作用是为实现短期增收保驾护航,让村民看见实质收益。成果苗则以采摘、销售核桃为主要目的,保证长期收益。长短期收益兼顾,方能让农户有意愿、有动力投入到核桃产业里来。如今在原有600亩核桃基地的基础上,石马井还将在今年下半年实现扩种。

志愿者、专家老师、村干部一行人来到核桃基地,实地观察核桃生长情况。中国青年网通讯员 王敬涵 摄

核桃苗长势诱人,产业发展困难重重

绿油油的核桃苗染绿了穿村而过的河,队员沿路前进,正好遇到一位刚从基地除草归来的爷爷。

交谈得知,当地村民更期待技术扶贫,“我们就是门外汉,没得技术就没得办法走太远,我们也希望有技术进村,但是好多公司那些不愿意到你这偏远地方来。”

“我们村现在核桃苗流转土地210亩,涉及贫困户44户78亩。”从第一书记饶和斐的介绍中,队员们了解到因核桃三年挂果的特性导致的收益见效慢让许多农户都颇有微词。

眼看着这漫山的核桃苗到了可以出售的大小,但销售却又是摆在面前的一大难题。交通和网络等基础设施的不完善造成了外面的商家不愿进,里面的核桃出不去的尴尬局面。依靠“合作社+公司”对半分利的模式,核桃销售问题得到了暂时解决,但随着种植规模扩大化,凭单一销售模式难以走的长远。

为了解决此问题,村里党支部牵头成立了合作社,党员挨家挨户做工作、宣科普,村干部们纷纷带头加入合作社。

此外,资金与市场缺乏、农户思想局限性和灌溉问题也制约着核桃产业进一步发展。

“我们刚刚实现了道路加宽,两个提灌系统也在准备修建了,预计耗资198万,一旦竣工,那么所有生产生活用水就能得到解决,核桃用水问题也就不愁了。”薛书记信心满满的说。虽然受到多方限制,但当地也在不断完善基础设施建设,力促“核”产业发展。

志愿者们向当地干部了解着石马井基本村情并受到热烈欢迎。中国青年网通讯员 王敬涵 摄

反馈调研结果,多方力量齐聚石马井助力脱贫攻坚

通过走访调研,队员们深入了解了石马井“核”产业发展状况,并将情况及时向学校反映,邀请到学校专家与企业负责人到村,为当地带来先进技术、发展思路,提供更多发展机遇。

“核桃生长年限长,我们可以考虑在树干种植铁皮石斛等附作物,地面我们也可以通过土鸡养殖充分利用空间,同时鸡粪也可以很好为果树供肥。”除提供发展建议外,专家还表示将在村设立试验点,全力提供技术支持。

“在东进政策大背景下,简阳市也被纳入其中,我们完全可以利用周边核心地带如双流的优势条件,整合企业、高校、政府等各方面资源优势。”四川农业大学杰出校友、成都万春智汇孵化器管理有限公司总经理刘一盛在表达对队员们感谢的同时,更承诺了要助力石马井产业从“输血”向“造血”转变。

“扶贫扶智,有了专业人才和先进技术的引进,带动贫困村发展这盘棋就活了。”奔波了两个多月四处寻方问策的第一书记饶和斐此刻终于露出了笃定的笑容。

志愿者们每天顶着烈日挨家挨户进行调查,走访的过程也让队员们认识到当代大学生应该多关心国情民意,在实践中“受教育,长才干,做贡献”,为早日实现脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读