用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生进社区关爱老人 讲授健康保健知识与防骗知识

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 17:24:03来源: 中国青年网

中国青年网成都8月12日电 (通讯员 封月容 许紫葳 唐林)“小妹儿,我那个健康卡是不是找你领呀?”“是嘞,婆婆你先坐着稍等一会儿,麻烦证件给我一下,我这就给你查查。”

一连几日,志愿者们都在忙着为社区居民发放居民健康卡。琐碎而充实的工作节奏里,志愿者们体会到的是深深的满足。

自7月15日起,四川农业大学成都市温江区“村官挂职”锻炼团队 走进成都市涌泉街道花土社区、双堰社区、洪江社区等多个社区,本着“为人民服务”的宗旨以及“坚守基层、服务基层”的原则开始了为期一个月的“村官挂职”社会实践活动。

前来社区咨询与办事的居民。中国青年网通讯员 封月容 摄

基层服务,点滴坚守

“您好,这里是花土社区,请问有什么可以帮助您的吗?”负责前台咨询的志愿者每天都会接到众多的咨询电话,电话的那头,有咨询助学金问题的学生,有准备生育“二孩”的夫妻,有关注社会保险的老人。

每天电话里的咨询都来自于不同年龄与职业的居民,需要解决的问题纷繁复杂。不仅仅是电话咨询,前来社区办事的居民也络绎不绝,面对每一个前来办事的居民,志愿者们都始终坚持微笑服务,竭尽全力解决好每一件事务。

社区作为基层居民自治组织,其重点工作包括计生、民政、卫生、劳动保障、医保、党建宣传等多方面,社区工作有条不紊进行的背后,是各个岗位上的工作人员团结协作的结果。初来乍到时,志愿者们面对着这些从未接触过的社区工作也不免有些手忙脚乱。

“刚开始那几天,压力还是很大,虽然提前看过很多相关资料,但的确也是纸上得来终觉浅,居民提出的实际问题比我们想象中复杂得多,通过不断反思,同时向前辈们请教,我们才逐渐对社区工作上了手。”队长梁龙浩感慨道。

顶住压力,不断反思学习,志愿者们也在解决一系列当中,由起初的手忙脚乱和无所适从逐渐变得从容不迫,处理起事务来也是得心应手。良好服务与辛勤付出也得到了社区上下的一致好评。

双堰社区的李大伯在志愿者的帮助下解决了医疗保险的问题后,特地将自己种的桃子带来犒劳坚守在岗位上的志愿者们,“孩子们,真的谢谢你们,我年龄大了,又没什么文化,很多东西都搞不清楚,多亏有了你们。”李大伯握着志愿者的手笑着说道。

参与游戏的老人。中国青年网通讯员 封月容 摄

活动纷呈,老少皆宜

“我觉得这里面的活动办的特别好,以前呀!就只知道下午去打打麻将,坐一下午对颈椎又不好,现在来参加这些活动,不仅可以活动活动筋骨,还学到了好多保健知识。”杨婆婆笑着跟记者说道。

每个星期里,社区最热闹的时候无疑是社区服务活动进行的时候,志愿者们来到社区以后,便主动承担起活动设计及承办的相关工作。

谈及活动设计,队长梁龙浩介绍道:“我们会为不同的群体设计不同的活动,同时也会将健康、科学、教育等多种知识融入其中,让社区活动不仅仅只是一场带给居民欢乐的活动,更是居民获得实用知识的地方。”

针对中老年居民,志愿者们设计的活动会更多地传递健康保健知识与理念,例如:手指操,颈部操,健康小游戏,保健知识大讲堂等。各种妙趣横生的游戏吸引着众多的老年人,每次展开新的活动,那些爷爷奶奶总是早早地来到了社区中心,兴高采烈地等着参加活动。

一只只小手拿着笔刷在纸间旋转跳跃,一只只大手握住小手在画间舞动流连。针对妇女儿童,志愿者们选择了亲子活动的形式进行,增强了小朋友与家长之间的感情与默契度,与此同时,在活动中更是融入中华民族传统文化与技艺,有礼仪讲堂,更有刀画,剪纸等非物质文化遗产,在潜移默化当中让小朋友们更加实际地感受到中华民族传统文化的魅力,增强爱国情怀。

“平时经常会因为加班而放弃了陪伴孩子的机会,这次趁这个契机能够多陪陪孩子,我觉得是非常有意义的。”带孩子来参加活动的周先生这样说道。

老师指导下,小朋友与家长共同完成刀画作品。中国青年网通讯员 封月容 摄

依托专业,传递知识

在社区的实践过程中,志愿者们了解到,社区时常会有居民反映经济诈骗的相关问题,尤其是中老年人受到经济诈骗已成为一种常态。团队中大部分志愿者来自于四川农业大学经济学院,依托专业知识,志愿者们进行了一系列防经济诈骗的行动。

在每周的社区服务活动举行之时,志愿者们都会进行五分钟的经济知识小讲堂。在涌泉街道举办的“百姓故事会”上,更有志愿者上台献上精彩的节目,节目将相声与生活中的经济诈骗相关小故事结合,生动形象地向现场的观众普及经济知识,幽默的语调配上生动的例子,台下的观众都聚精会神地听着。

“我们希望通过这种活动更好地帮助居民,尤其是爷爷奶奶们,防范身边的经济诈骗。”队长梁龙浩详细地阐明了此项活动的意义。同时,志愿者们特别制作了防经济诈骗宣传手册,分发给前来社区咨询办事的居民。

志愿者上台表演节目。中国青年网通讯员 张学宇 摄

“通过防经济诈骗相关活动的举行,我们志愿者在学校所学的专业知识发挥到了实际的作用,我们传递经济知识的同时,也意识到,我们更应虚心地向身边的老百姓学习,去了解到人民群众的需要,才能更好的发挥才能,增强才干。”队长梁龙浩受访时说道。“能为身边的老百姓做点力所能及的实事,将‘为人民服务’外化于行,我们的社会实践才真正的有了意义。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读