用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生“三下乡”赴十梅庵公园调研 为园区改进献对策

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 17:24:20来源: 中国青年网

中国青年网青岛8月12日电 (通讯员 杨亭人 汤霞)7月7日,青岛农业大学园林与林学院筑景设计赴青岛、滨州实践团 来到位于青岛市李沧区的十梅庵公园进行实地考察,并就游客对于十梅庵公园的了解展开调查。

十梅庵公园位于崂山脚下,是其西部山脉的延续,园内景点顺应山脉走势向上建造。沿着曲折的山路前行,公园风景尽收眼底,花草树木葱茏繁茂,梅树及各式松柏居多。花草虽未严格按照统一的格局种植,但正是这种植物自然生长的态势使得公园充满生机与野趣。

初入公园:层林叠翠,灵禽啼声此起彼伏

正值正午,小雨刚过,小组成员们踏上了前往十梅庵公园的旅程。在路上,司机师傅与成员们打趣道:“十梅庵啊,鸟最多。我第一次和我女朋友去十梅庵就是去看鸟的。”

当成员们步入那低矮朱墙围绕的公园,清脆的鸟啼声接连响起,犹如置身于一个巨大的鸟类王国。然虽闻啼声,却不见其鸟。这些自由又美丽的生灵藏身于层层叠叠的绿叶之下,半遮半掩间更是让人不禁感慨十梅庵鸟类数量之庞大,种类之繁多。

为了更进一步了解十梅庵鸟类的种类,小组成员参观了位于十梅庵公园东部的禽鸣苑。作为青岛唯一一个鸟类观赏保护中心,禽鸣苑占地50亩,园中放养鸟类100多种,包括褐马鸡、丹顶鹤、绿孔雀、红腹锦鸡等我国一、二类保护动物,更有黑天鹅、澳洲鸵鸟等从国外引进的珍稀鸟类,深受游客喜爱。

禽鸣苑内的孔雀。中国青年网通讯员 汤霞 摄

在禽鸣苑,小组成员还对游客们进行了采访,游客表示:“能这么近距离地与鸟类接触实属难得。去掉了阻隔的铁丝网,不仅让我们观察得更仔细,更重要的是唤醒了大家对鸟类的保护意识。它们不再只是用于观赏的动物,而是真实可触的生命,需要我们每个人的保护。”

通过调查与观赏,小组成员学习了不少关于鸟类的知识,并更深刻地认识到了保护鸟类的重要性。

采访调查:淡旺季分明,空山寂园生机不减

小组成员来到公园时正值十梅庵旅游淡季,游客稀少,且十梅庵公园占地面积大,加大了小组成员问卷调查工作的难度。但成员们并未气馁,大家顶着烈日向公园顶部前进,寻找游客的同时认真观察十梅庵公园的景观设计布局。

此时的十梅庵公园虽不像旺季般游人如织,但却未因人类的缺席而显得死气沉沉,反倒是幽寂与空远的氛围为这一座环山而建的公园添了几许禅意。

爬至半山腰,小组成员在水库旁发现垂钓的游客并主动上前交谈。“你们来的不是时候,初春三月中下旬到四月上旬是十梅庵景最好的时候,漫山遍野梅花全开了,一年一度的梅花节也会在这段时间举办,场面可是相当壮观啊!”游客说道。

小组成员采访游客。中国青年网通讯员 张敬远 摄

深入了解:梅花惨遭摧残,公园设施保护问题亟待解决

经游客介绍指引,小组成员来到位于十梅庵公园西部的梅园进行参观调查。小组成员在观赏的过程中发现,公园虽然梅花品种众多,但却没有详细的介绍,使得不少游客的赏花成了真正的“走马观花”,游览一圈下来只是简单地拍照,不能真正地了解梅花。

小组成员就此问题采访了园区内工作人员,工作人员向成员们解释道:“这是因为少部分游客不遵守园内规定,将昂贵的梅花折枝带走,因此我们不敢告诉游客梅花的品种。除此之外,一到观赏旺季,伴随着大量游客的涌入,垃圾遍地的现象也着实让工作人员头疼。十梅庵公园占地广大,梅花依山栽种,垃圾桶数量严重不足,公园主打的原生态风格更是导致工作人员的清洁工作难以做到全面兼顾。”

工作人员就公园发展提出个人见解。中国青年网通讯员 汤霞 摄

实践总结:游客提出多种见解,园区改进势在必行

本次社会实践活动共分发52份调查问卷,收回48份。其中73%的游客认为公园存在路面损坏严重、垃圾桶数量不足等设施问题;19%的游客则把景区植物种类过少作为公园改进的头等问题;8%的游客建议公园建设更多的休息区以供游人休息。

小组成员将数据统计汇总后,立即动身前往图书馆查阅相关专业知识,结合十梅庵公园现状,提出了一份相对完善的改进方案,并就方案观点与公园工作人员进行探讨。

“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。”此次实践团成员的十梅庵公园调查虽未见识到梅花盛放的景致,却也在游览和调查中到领略了其盎然的生机与活力。

“这次实践活动我们从另一个角度出发,以调查者和设计者的视角去了解这座著名的公园,不仅提升了我们的专业素养,更唤醒了我们对于动植物的保护意识。”实践结束后一位小组成员这样总结道。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读