用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青岛科技大学赴长白山走进边防部队 感受战士铁血荣光

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 17:24:36来源: 中国青年网

中国青年网白山8月12日电 (通讯员 刘佳慧)“吾国泱泱,悠悠万事,事在国防”,7月25日至8月5日,在“印象长白山,筑梦十三五”暑假大学生实践活动框架下,青岛科技大学赴长白山DC艺术团 在吉林省公安边防总队临江大队,进行为期十天的社会实践活动。大学生志愿者们走进边防部队,参观边防检查站,体会边防官兵的辛酸苦辣,感受他们的铁血荣光。

参观革命纪念馆,致敬革命先烈

临江,是东北民主联军辽东军区在南满的重要根据地,在临江边防大队的组织下,志愿者们来到四保临江纪念馆参观学习。在讲解员的带领下,志愿者们通过参观学习“坚持南满,一锤定音”“四保临江,三下江南”等板块的内容,了解了陈云的果敢以及四保临江战役的意义。

志愿者近距离观看了陈云雕像及原中央军委副主席张万年为其提的字,也近距离观看了当年战士们穿过的衣服和鞋子。当年战士们在条件极其恶劣的条件下,趟冰水过河的英勇事迹,感染了在场的每一个人。

随后,志愿者们来到了四保临9江烈士陵园,这里安息着704位革命烈士。志愿者们内心沉重,心中有对革命烈士的无限崇敬。大家在陈云提写“人民烈士浩气长存”的纪念碑前,鞠躬致敬,默哀以铭记历史。带队的陈干事则点燃三根香烟,放到纪念碑前。

志愿者们来到纪念碑前,鞠躬致敬革命英雄。中国青年网通讯员 刘佳慧 摄

回大队的路上,车上没有了欢声笑语,气氛无比沉重。“战士们除了清明和八一不愿意到这儿来,去年消防的两个战士牺牲了,就葬在了这。”陈干事这样说。每个人心里像堵了一块石头,志愿者们第一次懂得边防战士的心酸。

重走抗联老路,体会英雄不易

陈干事说:“今天大家做好心理准备,咱们来回要走6个小时,看看当年红军老战士走过的路,你们能不能坚持下来。”

烈日盈空,碎石行路,山路格外难行,走到深处时,道路完全淹没在碎石和杂草之中,除了潺潺水声,听不到任何生命的气息。大家相互搀扶,穿过溪流,迈过碎石,杂草划破了很多人的小腿,但是没有一个喊累叫苦。

同行的向导战士向大家介绍了抗联历史,也讲到了自己在深山无人区的当兵经历:“大山里的虫子和城里的不一样,大山里的虫子往水里钻,那时候洗脸,现泼水,泼一把水,弄走虫子,再洗一把脸。真的是不容易,都没有人。”

陈干事接着说:“要不然怎么会流传那句话,白天兵看兵,晚上看星星。”大家纷纷点头,心中有无限的敬意。

志愿者们相互帮助,走在抗联老路上。 中国青年网通讯员 刘佳慧 摄

结束后,志愿者安晓凯对大家说:“咱们穿的还是运动鞋,这路还走得这样困难,那红军老战士可是穿的草鞋,还要背很多的行李,很难想象是怎么坚持下去的。”

参观长川哨卡,感受铁血荣光

“这只部队是刚刚成立的,目前为止没有营房,他们一年四季都是待在房车上的。”在去往长川哨卡的路上,陈干事这样向大家介绍。

正值中午,高温酷热、阳光直射的条件下,战士全副武装检查过往车辆。在班长的带领下,志愿者们参观了他们的房车,在一辆小小的房车里有饭厅、厨房,所有战士日常三餐都是自己负责的。

在另外一辆房车里摆放着三个上下铺式的床,同时还有警备用品存储柜,刚一进去,高热的气温扑面而来,在阳光直射下车里温度更高,而战士们就是住在这里。

在30多度的高温下,战士们依然全副武装,对过往车辆进行检查。中国青年网通讯员 刘佳慧 摄

在这个人迹罕至的检查站,他们自己守在艰苦的岗位上,而他们也是从长白到临江的最后一道防线,关系到临江居民的安危。

这群和志愿者们差不多大的战士,为志愿者们端上了西瓜,也搬出了矿泉水。陈干事说:“看看我们的战士多好,好东西都给你们了。”志愿者说:“咱们不会连水都喝不上吧?”战士笑笑:“你别说,还真喝不太上,每天要到山里去抬。”志愿者们忙把手里的矿泉水递给战士们,心里又是一阵酸涩。

得知青科DC艺术服务团的志愿者们是来与大家联欢的,战士们兴奋又紧张,就在这时,战士们纷纷躲开了,志愿者们十分诧异,后来才知道战士们偷偷跑去角落里练歌,担心一会表现不好。志愿者们纷纷感慨,他们这么单纯、可爱。

志愿者与战士们一起玩“抢凳子”的游戏。中国青年网通讯员 刘佳慧 摄

“在与他们相处的过程中,志愿者们与这些同龄人战士打成一片,玩得不亦乐乎。我们在大学里安心读书,离不开他们热血报国。”团队成员感慨道。

志愿者同陈干事说,小时候看电视,里面有一句“热血报国,青春无悔”,她一直想知道这八个字可以形容什么样的人生,她想所有人都看到了。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读