用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽中医药大学志愿者走近集贸市场 教授急救知识

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 17:53:29来源: 中国青年网

中国青年网巢湖8月12日电 (通讯员 张云云 武艺菲)“您了解有关急救操作的知识吗?”面对志愿者的询问,村民们大都表现得很迷茫。

7月6日,安徽中医药大学暑期三下乡志愿者服务联合队 走进巢湖市包坊集贸市场,为实现“医疗融入乡镇,急救普及民心”的志愿目标,指导老师带领志愿者们在现场开展急救知识操作讲座。

讲座现场,居民们围坐在一起认真学习。 中国青年网通讯员 武艺菲 提供

心跳:是来自生命的呼唤

心肺复苏术是针对心博骤停病人的一种行之有效的抢救技术,通过心肺复苏术使病人立即恢复自主呼吸和心跳。在包坊市集贸市场,近百名村民们围坐在一起认真学习指导老师的急救操作。

“农村环境复杂,医疗条件差,很大一部分的家庭中,由老人带着孩子生活,一旦孩子发生意外,束手无策的老人很容易错过最佳的施救时间。”当地居民表示对此次急救操作讲座印象颇深。

在医疗卫生水平相对低下的农村地区,人们的身边存在着更多的安全隐患,正确引导人们有效地应对突发情况带来的危害,普遍提高基层人民的卫生安全意识是志愿团队此次下乡的重要意义所在。

“由于急救知识的普遍缺乏,我国民众在遇到灾害和突发事件时,往往自救和互救能力低下,这也造成了很多完全能够避免的人身伤亡。尤其在医疗设备相对贫乏的农村地区,急救操作技能的普及显得尤为重要。”指导老师平跪在地面上,通过对人体模型的急救演习详细地演示了心肺复苏的操作步骤,并不忘对村民们提出的疑惑一一解答。

学一分应急能力,增十分幸福安康

“急救的第一步应该先判断病人意识。”指导老师一边讲解一边轻拍模型双肩,并呼唤意识。

指导老师为当地居民演示急救操作。 中国青年网通讯员 孟圆 提供

“如果病人清醒,要继续观察,如果没有反应则为昏迷。接下来,在求救和拨打120的同时要立即进行心肺复苏。”“开放气道时,注意要将患者置于平躺的仰卧位。”指导老师跪在模型的一侧,“请大家注意此时的动作,一手按住其额头向下压,另一手托起其下巴向上抬,标准是下颌与耳垂的连线垂直于地平线,这样就说明气道已经被打开。”

? 指导老师演示人工呼吸。 中国青年网通讯员 孟圆 提供

“人工呼吸,这种急救方式我在电视上看到过。”讲座期间有村民兴奋地说道,“老师的动作很到位,平时我们也只是通过电视、新闻知道一些急救操作,没有想到还有机会学习到这样有用的知识。”

“右手手心贴住左手手背、右手手指向上拔住左手手指,左手掌根压住胸口、用力下压。”老师边指导边纠正村民的姿势,尽力帮助每位尝试的村民准确、熟练掌握操作要领。

人工呼吸和胸外按压的操作是极耗体力的一项工作,闷热的大棚里,指导老师一场讲座以后已经是汗流浃背。

“一场诠释生命和时间的讲座”

“这样的讲座看着很新鲜啊,一般的讲座讲得太专业我们老人也听不懂,但是医生边做边讲的方式让我们很容易接受。”在接受志愿者采访时,一位当地的老大爷十分认可地谈起急救讲座,“看完医生对人体模型演示急救操作,就更意识到学习急救的重要性了。”

“一开始大家都觉得不好意思,在志愿者的鼓励下,陆续有村民上前尝试,也就更容易带动越来越多的人。”开展讲座的指导老师在一旁休息时与志愿者们谈到。“实践操作才能更好地体现出这次急救讲座的意义所在,这不仅是对医疗知识的普及,更加强了急救操作在社会基层之间的影响力,是一场真正意义上诠释生命和时间的讲座。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ