用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东医科大学志愿者开展趣味支教课堂 教授孩子急救知识

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 17:53:41来源: 中国青年网

中国青年网湛江8月12日电 (通讯员 许沛嘉)七月炎夏,孩子们却期待七月,因为自由更多了起来。酷暑之下,对孩子们的威胁也是阵阵袭来。为针对当前学生自救意识薄弱,危急时刻处理方式不得当的现况,7月9日至11日,广东医科大学急救志愿服务队 通过开展趣味课堂,将中暑、溺水、心脏骤停等突发事件的处理方式,带入学校,在志愿服务的同时保障学生身心健康发展。

“你认真的样子,真的很美”

在为期三天的急救知识义教过程当中,广东医急救队开展急救常识课堂、卫生常识课堂与急救技能课堂,对唐禄小学学生进行急救知识的普及。7月9日上午,服务队举行开班仪式,队员们与学生进行自我介绍,从一开始的互不相识到之后的熟悉脸庞,很快地,便与学生熟悉了起来。

开班第一堂课是现场急救处理原则,志愿者黎文冰采用诱导式教学,通过情景模拟让学生现场处理,“如果我们不小心烫伤了应该怎样子处理啊?”“我知道,要在伤口上涂抹牙膏。”“不对哦,首先烫伤有分烫伤程度,不同程度有不同的处理方法,正确的处理方法应该是……”志愿者与学生现场互动,在处理过程当中对学生加以指导,使学生更加清晰明了的明确处理方法。

之后的急救技能课堂,志愿者刘景辉向学生普及心肺复苏知识,在当前心肺复苏普及率不及百分之一的情况之下,心肺复苏的普及显得尤为重要。只见一孩子摆弄着双手,左顾右盼,显得有点不知所措,“对,五指翘起,手臂绷直,往下按。”志愿者拉着孩子的双手,手把手进行教学,小手与大手相牵,在一旁温馨地练习着。志愿者一边讲解,孩子们一边认真动手练习操作,一双双对急救知识的欲知的眼睛让志愿者倍感欣慰。

团队队长感慨道:“孩子是祖国的未来,而身体才是革命的本钱,急救知识防患于未然,为孩子健康保驾护航。孩子们能自救,能互救,祖国的明天才能更加的繁荣富强。”

孩子们认真比划心肺复苏手势。中国青年网通讯员 郭静娜 摄

“有你的参与,我多了些许欢乐”

紧张的急救知识学习完毕,志愿者与孩子们共同投入快乐的活动去,该运动包含一分钟跳绳、同甘共承、水吐龙珠、乒乓球接力、背夹球接力等六个项目,到处可见孩子们洋溢着的笑脸。

“赶紧赶紧,快接球,快接球。”只见一小孩手持乒乓球拍,小心而又迫不及待地跑向另一孩子,球拍时不时而志愿者们与孩子们的合作,更是倾斜着保持乒乓球不掉落,周而复始,在经过四位小朋友的合作,最终以费时最少的小队夺得胜利。

而在舞台另一侧,水吐龙珠活动进行地火热,志愿者与孩子们的合作,更是将活动提至一个新高度,“加油加油!”孩子们在一旁加油鼓气,一旁偷偷地鼓起小嘴旁若无人地帮着队里的小伙伴吹着“龙珠”。

一下午的运动是如此欢乐,这项运动,还原了紧张学习的孩子们应有的童真,童年不应缺少欢乐,因为有孩子们的参与,一切,也变得更加的美好。

孩子们在趣味运动会上玩水吐龙珠。中国青年网通讯员 冼浩辉 摄

“哥哥,哥哥,帮我救救人”

在完成对学生们应对火灾,地震等突发事件的处理方式理论知识的教授之后,地震警报声响起,所有人按部就班,开始了本次的地震灾害演习。“双手抱头,抓紧时间,快速撤离教室。”孩子们双手抱头护住头部,在志愿者的指导下排好队伍,一条条整齐有序队伍在楼梯快速地移动着,空气中扬起了片片灰尘,三分钟后警报解除,所有学生井然有序的排列于操场。

地震演习过后,按照原来的班级,志愿者们开始了溺水与踩踏的演习,孩子们也都积极参与。“两位哥哥帮帮我拿上竹竿跟绳子去救人。”演练过程中一孩子,拉上志愿者一起拯救溺水人员,“哥哥你在前面用竹竿拉着小姐姐,这位哥哥你在后面拉着前面这位哥哥。”两位志愿者在这位孩子的指导下站好位置开始营救溺水人员。“拉,拉,拉!”身旁的孩子们异口同声地喊着,溺水在孩子们的积极参与下圆满结束。

之后的踩踏演习当中,“人体麦克”震耳欲聋,“前面有人摔倒了,往后退,往后退。”孩子们一边喊着,一边做着后退的手势,他们积极认真,一次又一次地,愈加的熟练,在此次的演习当中收获颇丰。演练,只为了更好的应对,意外总是充满着不确定性,在灾害来临之时,规范、有序,快速地处理才能尽可能安全地保障我们的生命。

孩子们在地震演习时快速撤退。中国青年网通讯员 汪清 摄

三天的时间很快就已过去,急救知识的课程也如期结束,然而,急救的宣传却永不止步。在唐禄小学进行的急救知识的宣教,给孩子们的思想与行动带来了巨大的不同,正如唐禄小学的一名三年级学生说到:“虽然我不知道为什么急救要这样子操作,但是至少我不会在遇到情况是手足无措了,相反地我可能还会帮助到别人。”

的确,因为知识接受的局限,很多知识的教授并不能进行得很完美,在当前的急救知识普及率并不高的时段,急救知识的启蒙更显得重要。

广东医科大学急救志愿服务队将急救知识带进学校,用启蒙唤起孩子对急救知识的兴趣与认识。“护苗”,一直在行动。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读