用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

律师代理申诉制纾解“案结事不了”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 03:07:55来源: 辽宁日报

“太感谢成律师了,这一上午的交谈,解开了我5年多来的心结,让我看到了希望。”8月7日上午,孙桂香走出省法院申诉立案大厅,心情轻松。

困扰孙桂香的是一起民间借贷纠纷,因不服一审、二审法院判决,孙桂香踏上了申诉之路。

当日一早,孙桂香就按照前一周来省法院申诉立案大厅时预约好的时间准时赶到,这次接待她的不是法官,而是辽宁大宸律师事务所律师成方争。

“以前上访申诉中,我不是不想找律师,而是价格太贵了,我请不起。”孙桂香告诉记者,这次在省法院值班的律师不仅没收她一分钱,而且在接待她的过程中既专业又耐心。

对于孙桂香的申诉,目前,律师表示已向省法院提请调取该案全部原审卷宗,待全面了解案件事实和证据后再进一步提出法律建议。

虽然还不知道最终结果会怎样,但孙桂香告诉记者,她很满意,因为通过和律师的交谈,她认识到以前有很多地方是自己太钻牛角尖了,一些原本拗不过去的心结全都打开了。

孙桂香是我省开展律师代理申诉制度的受益者。据省法院立案二庭原庭长孙忠丽介绍,近年来,信访案件重复访高发、久访不息的问题既加重了信访群众的诉累,又耗费了大量司法资源。党的十八届四中全会提出逐步实行由律师代理申诉制度以来,经认真总结和积极筹备,我省自去年10月正式实行,邀请律师入驻法院申诉大厅,将涉诉信访纳入法治轨道。

“为给我们驻点接待提供保障,省法院在申诉立案大厅设立了专门的律师接待场所。为保证接待效果,我们采取预约接待的方式,省律师协会安排专门人员接收来访人交到申诉立案大厅的材料,再根据案件类型安排相关专业的律师驻点接待,提前‘消化’材料。”成方争介绍。

采访当日,是成方争驻点接待的第三天。“除了向当事人释法明理,接待中还有大部分工作是在疏导当事人情绪。对原案处理正确的,引导申诉人服判息诉;对存在问题或瑕疵的,帮助引入法律程序。”成方争对此有自己的认识。

去年6月,我省出台了《关于实施律师代理申诉制度的实施细则(试行)》,规定了律师代理申诉制度的性质、受案范围、运行模式、工作方法等内容,并明确了申请加入省级代理申诉律师事务所信息库的条件。

据省律师协会会长杨兴权介绍,根据《实施细则》的规定,目前,全省共有14家律师事务所进入省级代理申诉律师事务所信息库,选出了151名律师进入省级代理申诉律师信息库。

数据显示,从去年10月至今年6月底,在省法院申诉立案大厅驻点接待的131名律师,共计接待各类案件1292件,经过释法明理,八成以上的申诉人没有重复来访。全省14个中级人民法院共计驻点接待各类案件610件,化解率达68.9%。

“律师作为第三方,通过释法明理,更容易被当事人所接受。同时,对于律师提出的相关司法建议,法院方面也会依职权启动复查程序,有助于法院全面客观地了解案件事实,依法作出公正判决,进一步提高司法公信力。”省司法厅律师管理处处长何可人说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ