用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

喝哪些酒不发胖?法媒教你合理选酒远离高热量

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 07:40:11来源: 环球网

盛夏的夜晚,与三两好友相约饮酒谈心,是不是件格外惬意的事?但要当心的是,有些酒或饮品可能含有很高的热量,在选择时一定要小心慎重有所节制,否则就有增重的危险。那么究竟该如何正确选酒?如何在过足嘴瘾的同时,保证身体健康呢?法媒《快报》教你怎样科学饮酒,避开肥胖风险。

供图/视觉中国

日常生活中,喝酒怡情在所难免,但当我们在塑形健身或减重节食时,难免会心生疑问,喝酒会不会发胖?哪种酒热量比较低?怎样喝酒才不会发胖?世界卫生组织建议,为保证身体健康,女性每日饮酒不宜超过2杯,男性不宜超过3杯。除了不宜过量饮酒外,酒的种类也至关重要。因为酒精饮料中含有乙醇和糖,乙醇并不是人体必须的营养物质,过多摄入不仅对身体无益还有可能导致肥胖。

那么究竟该喝什么酒才能保证身体健康?红葡萄酒与白葡萄酒中所含热量相差无几,每15厘升分别含105千卡和110千卡能量,所含能量相对较低。而且,饮用适量红酒对身体大有裨益,有利于防止心脑血管疾病的发生,维持身体健康。相较于红酒,甜酒中含有较高的糖分,所含的热量也就相对较高,因此为保持身体健康,不建议过多饮用甜酒。

而日常生活中很受欢迎的啤酒所含热量其实并不低。一品托啤酒约含10克糖,178千卡能量。但啤酒酒精含量较低,人们很容易一杯接一杯地开怀畅饮,糖分会在这个过程中慢慢累积,在身体中以脂肪的形式贮存。因此,人们应控制啤酒的摄入量。不过,相较于其他啤酒,白啤酒酒精含量和热量还是相对较低的。

那么,究竟哪种酒含的热量最低呢?含热量最低的酒是天然苹果酒,而且它和葡萄酒一样益于人体健康。每10厘升的苹果酒仅含30千卡能量。香槟酒的热量也比较低,每10厘升含80千卡能量。至于烈性酒,都含有很高的热量,因为其酒精含量较高。3厘升的威士忌就含有75千卡的热量。所以,如果在烈酒中加入可口可乐等饮料,就会进一步增加饮品中的热量。不过遗憾的是,目前各类酒中含有的热量并未明确标注在酒瓶包装上,作为消费者我们只能做到心中有数,选择适合自己的酒精饮品。

那么,要如何调制或者选择低热量的鸡尾酒呢?要尽可能减少鸡尾酒中的含糖量,比如说,少加或不加糖浆,用柑橘类果汁来替代这些高糖的添加剂。水果或蔬菜汁,既可以改善烈酒的口感,又能减少鸡尾酒含糖量,保障身体健康,何乐而不为呢?具体而言,以香槟或白葡萄酒为基酒,添加果汁调和而成的鸡尾酒含有的热量都相对较低。其他一些热门鸡尾酒含热量较高。例如以伏特加、番茄汁和柠檬调制而成的血腥玛丽,含123千卡能量。莫吉托中含的热量也很高,为了减少其中的热量,可以用气泡水代替柠檬汁。此外,以朗姆酒、糖浆或椰奶油调和的鸡尾酒也因含糖量较高而含有很高的热量。

此外,在饮酒的时候,为了减少酒精摄入量,可以在喝完一杯后饮水。喝水有利于酒精代谢,而且也能抑制不断饮用鸡尾酒的欲望。不仅如此,酒精可以让人体的血糖下降,从而造成较强的饥饿感。因此,建议在喝酒前摄入一定量的食物,比如红肉配上适量的蔬菜。这样,就不至于在酒局结束后再大吃特吃了。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读