用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东最大屋顶分布式光伏发电站并网 日发电5.7万度!(图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 09:12:08来源: 齐鲁晚报

东营协鑫1 8万平方米的屋顶光伏板日均可发电5.7万度 。(资料片)

近日,我省最大的屋顶分布式光伏电站东营协鑫合力17.7兆瓦光伏发电项目正式发电。和传统发电方式相比,光伏发电能带来什么样的“绿色成效”?又能带来多少经济收益?记者对此进行了调查。

齐鲁晚报记者 张园园 通讯员 任海涛

屋顶上发电 一年赚2万

“东营光照充足,而且有大型屋顶,适合做屋顶分布式光伏电站项目。”东营协鑫合力光伏发电项目相关负责人介绍,投资一亿多元的东营协鑫合力17.7兆瓦光伏发电项目,占“屋顶”面积达18万平方米,也是目前省内最大的屋顶分布式光伏电站,自6月19日并网至今,该项目已运行近两个月,相关数据显示目前发电情况还不错。上述负责人告诉记者,光照充足的情况下,发电量也会更多,根据目前的情况计算,“平均每天大约可发5.7万度电。”

其实不光在企业,一些农村也开始“靠天赚钱”。“这是今年第一季度的收入,一共是2700元,已经到账了。”东营河口区义和镇宝三一村村支书尚英彬看着手机上的短信说,去年6月1日并网正式发电,下半年就收入4000元。

在宝三一村的文化大院里,有一个电表,村民可根据显示的每天发电量,大概算出当天的收入。尚英彬说,一年下来平均每天至少5度电,“这样1千瓦光伏板,全年就能带来约1200元收入,像我家这样8千瓦的,全年收入就在9600元左右。”据了解,该村166户安装了光伏板的村民中,容量最大的一户为16千瓦,一年能赚近两万块钱。

可带来“绿色成效” 有助于节能减排

“像宝三一村这样的村级光伏扶贫电站,东营供电公司已完成42个。截至目前,全市共有并网分布式光伏1478户,仅2017年上半年,发电量已超过1.17亿度。”东营供电公司营销部专责任凯凯说。

东营电力调控中心新能源专责卢斌介绍说,为了让新能源发电顺利并网、消纳,公司着力提升电网智能化水平和电网调峰能力,联合电科院等机构解决一系列技术问题,并不断优化并网流程,确保新能源厂站安全、高效运行。

据了解,按照25年运营期计算,东营协鑫合力17.7兆瓦光伏发电项目可累计实现发电总量约58000万千瓦时,项目建成后将带来的“绿色成效”,相对煤炭发电的方式可节约标准煤6万多吨,可减少二氧化碳排放量约49万吨,减少二氧化硫排放量约3300吨。

相关链接

大量屋顶光伏发电正在建设中

近日,省内最大的屋顶分布式光伏电站在东营正式并网发电。省发改委能源处孙科长介绍,我省虽然光照资源在全国不算顶尖,但由于我省经济发展水平高,厂房面积大,随之而来的就是有大面积的屋顶可以用来光伏发电。未来,屋顶发电大有前途。

据介绍,我省仍有大量的屋顶光伏项目正在建设中,未来几年内将能看到很多新的屋顶光伏项目投产发电。与普通光伏相比,厂房屋顶光伏的优势一个是节约土地,不占用新的土地资源;二是可以供楼下的厂房自产自用,减少了运输和损耗成本。因此,屋顶光伏可以说是传统太阳能发电的加强版。

具体到发电能力和成本,孙科长介绍,虽然目前来说光伏发电在成本上高于火电,但由于光电上网会享受国家的优惠电价,因此受电企和工厂所重视。

据了解,早在去年12月,山东省发改委就下发了《山东省能源中长期发展规划》。规划特别提到了要大力发展光伏发电。除了屋顶光伏,山东未来还将在鲁西南塌陷地区和黄三角盐碱滩涂地建设光伏发电基地。到2020年,全省光伏发电装机将达到1000万千瓦,到2030年,这一数字将达到2500万千瓦。

齐鲁晚报 记者 高寒

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读