用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“小候鸟”地铁探秘

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 09:26:30来源: 中国宁波网

“小候鸟”在地铁鼓楼站的泰迪主题乐园涂鸦。(张燕张立摄)

“原来地铁的运行需要这么多人、这么先进的设备。”“地铁站里还有这么多好玩的设计和文化。”昨天,在宁波轨道交通邀请下,一群“小候鸟”来地铁探秘,见识了父母打工的城市的发展。

“地铁很酷,而且还很凉快。”今年10岁的女孩王心妍,用“酷”和“凉快”说出了对地铁的直观感受。她父母在海曙区段塘街道丽景社区打工,由于父母忙于工作,她在暑假很少有出门游玩的机会。昨天是她第一次坐上地铁,所以一直显得很兴奋,睁着大眼睛捕捉周围感兴趣的事物。在东环南路站的车控室内,王心妍对仪器上的一排排按钮充满兴趣。“这些按钮控制着地铁站里的许多设施,有屏蔽门的开关,也有地铁刷卡门禁的开关,每一个按钮都有属于它的一个职责。”地铁站工作人员细心的讲解让王心妍听得津津有味。

如果说车控室是每一个车站的小核心,那么OCC——控制中心就是这个城市地铁的“大脑”了。来自山西的蔡子豪今年11岁,他第一眼就望见控制中心正前方的一块大屏幕,“这个好像电影院里的幕布哦,但看不懂上面的图案。”原来,大屏幕上的各色条纹就是地铁的信号系统,哪辆车行到哪里,间隔多少,是否有情况需要停车,这些在专业人士眼里一目了然。“太厉害了,工作人员只要在电脑屏幕上进行操作就能保障地铁正常运行。”蔡子豪说,这是人生第一次看到这么充满科技感的画面,感觉不枉此行。

坐着快捷的地铁,“小候鸟”来到当天探秘之旅的最后一站,位于鼓楼地铁站的“精典泰迪主题乐园”。除了参观各国风情的泰迪熊,“小候鸟”们还和父母一起DIY涂鸦泰迪熊,一同享受愉悦的亲子时光。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ