用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

网络文学+大会讨论历史IP 月关:穿越题材越写路越窄

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 10:34:45来源: 北京青年报

本报讯(记者 崔巍)在首届中国“网络文学+”大会上,由掌阅主办的“网络文学新趋势:漫谈历史IP巨大前景”分享会于前天举行。有“网络历史小说第一人”之称的著名网络作家月关与掌阅联合创始人王良、掌阅文学总经理谢思鹏展开深度对话,讨论在历史类网络文学持续火热的当下,历史IP及其影视转化将有着怎样的发展前景。月关认为,如今一提到历史类网络小说,大家首先想到的都是各种穿越题材,但实际上穿越只会越写路越窄,因为历史并没有那么大的改编空间,重点还是要回到把故事讲好、有独特观点上面来。

近年来历史类题材在IP改编界特别火,比如《琅琊榜》、《芈月传》,还有最近的《军事联盟》等全都是历史题材,可以说历史类网络文学的热度正在持续增长。原因为何?掌阅文学总经理谢思鹏认为这是影视改编的特性所决定的:“我们可以看到,最早改编成影视剧的小说大部分是女性小说,因为女性小说是讲故事、讲人物、讲情感,刚好影视也是一个讲故事、讲人物的成长、讲情感变化的一个消费展现方式。历史IP就是在这种背景下冒出来的,我觉得历史小说在影视剧中改编最多是一种必然。”

月关对谢思鹏的观点表示认同,不过他也强调提出,不能把历史IP和穿越题材画等号,看起来很受欢迎的穿越题材其实反而会影响历史IP的未来发展。“穿越历史本来是小说中的一个细分门类,很多穿越小说里,主角过去三言两语就令古代名人纳头便拜,或者轻而易举建立一支强大的军队,自己就当皇帝了……这种东西即便没有对历史虚无主义的批评和管制,放开了让你拍,拍出来也不好看。我们历史类作家有一个群,当时我在群里探讨,我说如果我们继续写穿越,会把这条路越写越窄。因为要写穿越你就要给他一个任务,给他任务最好就是历史上的那种危机时刻,那么你穿越到李世民、朱元璋的时代有意义吗?人家已经很厉害了,该做的大事都做了,还需要你干吗?你要穿到崇祯这样的时代才有意义,但同样一个崇祯,已经陪着几十个人写的几十个穿越者演了一遍又一遍了,什么时候是个头呢?读者厌烦的时候,它就到头了。再说你所能采取的、比较合理的、可以让读者认可的改编历史的方式,翻来覆去也不过就那么几种,很快就会用到尽头。”

月关说当时群里大部分历史类作家都赞同他的观点,觉得这样走下去很快就会把自己的路走绝,但是又不敢轻易尝试改变。于是月关豪迈放言“那好,我来试”,后来就写了《醉枕江山》和《夜天子》,两本书中都没有任何穿越内容,同样很受欢迎,目前它们的影视改编项目已经都在制作当中。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ