用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宗璞:节简版《三字经》删的只是“三纲”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 10:35:05来源: 北京青年报

本报讯(记者崔巍)本报7月31日A16版以《〈三字经〉中的“纲常”宗璞到底该不该删?》为题,报道著名作家冯宗璞女士等推出了《三字经节简注本》——该书大胆删去了《三字经》有关“三纲”的内容,因而引发了学者不同的意见。

近日,本报收到年已九旬的冯宗璞女士的来函。在信中,宗璞女士说,“读到7月31日《北京青年报》关于节简注本《三字经》的报道,很是高兴,我愿意看到讨论。”

与此同时,宗璞女士进一步说明,她所主张的,是删去《三字经》中有关“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”这“三纲”方面的内容,至于《三字经》中“仁、义、礼、智、信”这五常方面的内容,她则主张予以保留,“我在节简注本中只删去了‘三纲’,对‘五常’并未改动。宗教所(中国社会科学院世界宗教研究所——编者注)牟钟鉴说:‘三纲不能留,五常不能丢。’我赞同这一说法。这正是对糟粕和精华的区别处理,我也是这样做的。‘三纲’以一方统领另一方,是枷锁。‘五常’是先人教给我们的人应该具有的品性,要大力发扬。”

《三字经节简注本》由宗璞和中国社科院哲学研究所中国哲学研究室主任李存山合作编注,今年3月出版。它删去了原书中诸如“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺”等内容。此外,文字也作了少量删改,如《三字经》原文在“幼而学,壮而行”之后是“上致君,下泽民,扬名声,显父母”,现改成了“为祖国,为人民。寻求真,多行善。创造美,度一生”等。

对于宗璞的观点,此前中国传媒大学文学院教授姚小鸥曾通过个人博客发表不同意见,认为《三字经》中“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺”几句是有来历的,并非哪一位思想家心血来潮杜撰出来,也不是哪一位统治者个人意志的体现,而是社会发展到一定阶段社会组织形式的理论总结。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读