用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

今晚19:10 《民生实验室每周精彩盘点》十八:手机低头族

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 10:54:18来源: 齐鲁网

现代生活中,手机已经成为人人都有的掌中宝,有这样一群人,无论是上班下班甚至是上厕所,手机从不离手,他们有一个统一的名字“低头族,”你是否也是其中一员呢?

聚会时离不开数字终端,一个人时更是如此。不少人发现,地铁、公交车里的上班族,几乎个个都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满。 这部分人群被称为“低头族”,“低头族”以年轻人为主。

2014年12月,网友称自己半夜在台北车站遇到“无头阿伯”,吓得他以为撞鬼。没想到换个角度观察,才发现原来阿伯只是低头在玩手机。

城市“低头族”,成脊髓损伤高发群体。

从社会环境角度分析,快节奏生活、大城市通勤路线拉长等,客观上令私人时间碎片化,属于自己的“整块”时间越来越少,但一个人吃饭、赶路的机会却增多,导致不少年轻人只能抓紧碎片时间,通过数字终端进行娱乐休闲。以智能手机为代表的数字终端提供了丰富的应用程序,带来生活的便利和多样的娱乐手段。智能手机成为低头族打发碎片时间的不可或缺的工具:上网浏览、玩游戏、看视频等。近些年随着中国城市化进程加快,在现代社会生活中,我们正在走入一个陌生人的社会,人和人的面对面交流减少,社交网络的普及,也是“低头族”出现的重要原因。

主要危害

据专家介绍,在我们低头时,前屈极限(下巴碰到胸骨的状态)只能是45°。如果前屈幅度达到30°时,就可以影响到颈椎。如果颈椎长期处于极度前屈的异常稳定状态,就会对颈椎造成伤害,而这种危害比看电脑还要高几十倍。

颈椎病

低头族最直接的危害就是容易引发颈椎病,长时间低头玩手机、平板电脑等容易造成颈肩部肌肉僵硬、痉挛,时间久了,就可能会导致颈椎曲度变直、颈椎间盘突出等,也可能出现探脖等体征,颈椎病的治疗大都采用药物治疗与物理治疗结合的方式,药物常采用修正颈腰康胶囊这类专用药物,纯中药具有舒经通络、活血化瘀、消肿止痛的功效,物理治疗则为推拿、按摩、牵引、针灸等,而只有严重的脊髓型颈椎病以及经过保守治疗反复发作的患者才需要手术治疗。

现实事例

2015年6月14日15时26分,绵阳江油市太平镇中队接到群众报警称:江油市摩尔玛超市门前一名女孩腿卡进下水道护栏里无法取出,请求消防官兵前往救援。由于该名女孩走路时玩手机太过专注,没注意脚下的下水道这才出现了此次事故,所幸身体无大碍。

2017年4月26日,63岁的浙江台州男子陈某每天需要低着头干活儿,因伸懒腰时仰了一下头,造成高位截瘫。

存在问题

1、人际关系之间变得疏远和冷漠

“世界上最遥远的距离,不是生与死。而是我站在你身边,你却在玩手机。”这是网络上对于“低头族”的吐槽。

之前有个新闻,张先生和弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上,老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却一个个都捧着手机玩,老人受到冷落之后,一怒之下摔了盘子离席。

2、公车和地铁上 低头族更容易被人抢手机

新华社报道,武汉警方日前抓获一个骑摩托车抢手机的男子。短短5天,这名嫌疑人作案18起,抢夺手机18部,涉案金额高达10万余元。受害人多是在低头看手机的时候,给了嫌疑人可乘之机。

3、容易引发疾病,比如颈椎错位腱鞘炎

医生说,低头族忙于上网,很少抬头,手又要重复滑动,导致身体的头和手两个部位“进入一个有史以来最操劳的时代”,由此而引发的“电子病”越来越多。

有脊椎科医师受访时表示,因为颈痛、麻痹或者手痛来求诊的病人显著增加,大部分是25岁至40岁的上班族,大部分人都是因为长时间玩手机导致颈椎错位。

4 走路时,低头族特别容易发生意外

2009年的时候,15岁的少女亚力克莎和朋友走在胜利大道上,她边走边拿手机在发短息,突然间,她眼前一黑,原来,她没看到前面有一个未封盖、无人看守的下水道,所以掉进去了。

5 低头族在公共交通工具上容易“摔跟头”

在公车或者地铁上,如果你习惯一直低头玩手机,但因为注意力被手机吸引了,会导致低头族对周围环境的观察力、控制力下降,不少安全隐患就会产生。据某巴士公司统计,近段时间来,乘车坐过站、在车内被偷、在车内摔倒的乘客中,低头族超过70%。

总结:科技的快速发展是一把双刃剑,手机或者平板电脑等电子产品可以给我们的生活带来便捷,可以让我们充分利用好自己的闲暇时间。但是,关于它的弊端,我们也要充分认识到并且懂得如何去避开。电子产品应该是为我们所用,而不是一个能控制住我们的角色。

科学零距离 实验出真知

今晚19:10 敬请收看兰陵王酒《民生实验室每周精彩盘点》 (十八)

欢迎大家扫描二维码,在节目播出过程中,参与我们节目有奖问答。

答对问题的观众,就有机会拿大奖啦!!

留下姓名+电话+地址,还有您的宝贵意见,我们的编导会第一时间跟您联系!!

今晚节目有奖问答的题目是:人在低头看手机时,颈椎所受牵引力会增加吗?

 

A.有 B.没有

 

同时也欢迎加入我们的QQ群:614638329

每晚19:10山东电视公共频道 《民生实验室》等您一起来!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读