用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《中国戏曲大会》暑期掀起戏曲热

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 12:04:44来源: 光明日报

这个暑期的收视热点,当属中央电视台戏曲频道播出的《中国戏曲大会》了。这是继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《中国诗词大会》之后,央视推出的又一档大型中华传统文化节目。6场比赛加一场总决赛,吸引了众多戏迷和普通观众,在全国掀起了“戏曲热”。

虽然沿用了《中国诗词大会》的形式,但《中国戏曲大会》根据戏曲特点,增加了视听题、辨识题、剧目题等,带领观众体会戏曲的博大精深,唤起民众对传统戏曲艺术的兴趣。更令人欣喜的是,众多90后、00后年轻选手表现出色,他们对戏曲的喜爱和痴迷,让人对中国戏曲的未来充满信心。

“原来姹紫嫣红开遍”

“西秦戏不在陕西,亦不属于甘肃,而是在广东。”

“我国最年轻的剧种是内蒙古包头的漫瀚剧,1986年才诞生。”

“你知道《辕门射戟》中的吕布射了多少米吗?200多米,比世界冠军的射程还要多出十几米。”

《中国戏曲大会》以竞技答题方式,将戏曲背后的故事性、知识性、规律性、趣味性进行了巧妙联动,由古及今、由艺及人、由戏及生活。近600道题题型多样,包括对错题、选择题、辨识题、图片题、视听题、连线题、剧目题等。王立群、蒙曼、刘连群等一系列文史类、戏曲类学者专家的现场解读,深度挖掘了戏曲内涵,并通过各种史实、逸事、梨园掌故,深入浅出地展示了爱国主义、英雄主义、家国情怀、民族大义,以及中华戏曲文化审美的独特性。

“戏曲语言早已融入我们的生活中,现在很多说法都来自戏曲”,《中国戏曲大会》出题组专家兼点评嘉宾赵晓东介绍,比如人们经常说的“办事一板一眼”“亮相”“走个过场”“跑龙套”“重头戏”“红娘”等,都源自戏曲。

《中国戏曲大会》不光有京剧、昆曲、越剧、豫剧、黄梅戏等人们熟知的剧种,还汇聚了我国港台地区流行的粤剧和歌仔戏、东南沿海流行的闽剧和高甲戏,以及维吾尔族、藏族、蒙古族、彝族和景颇族等少数民族的戏曲。跨越全国30多个省市自治区的70多个剧种,展示了中华戏曲百花园姹紫嫣红开遍的美好景象。

婺剧《断桥》曾被誉为“天下第一桥”,《中国戏曲大会》中展示这一折戏时,点评嘉宾还特意解释了为何白娘子端午节喝雄黄酒会现原形——雄黄酒的分子式即是四硫化四砷,砷遇到液体就发挥毒性,蛇最怕这种毒性,所以白娘子现了原形。

题目的零门槛和趣味性,将不懂戏曲的观众也吸引进来。有网友留言道:“今天看《中国戏曲大会》,无意中知道了‘八拜之交’的含义,知道了其中蕴含的很多典故,不得不佩服古人,真的为交朋友树立了典范。”

“最撩人春色是今年”

综合性、虚拟性、程式化是中国戏曲的三大特性。

台上一桌二椅,“三五步走遍天下,六七人百万雄兵”。

生、旦、净、丑,唱、念、做、打,行当,流派,脸谱,魅力无穷,让人大开眼界。

与《中国诗词大会》不同的是,《中国戏曲大会》还根据戏曲特性增加了“辨识题”,观众不仅可以欣赏到许多珍贵的戏曲资料片,还有青年演员现场表演。演员在一两分钟里完成一段紧凑、完整、高难度的表演,引导观众与选手一起去认识戏曲动作,理解戏曲艺术所追求的抽象美、诗意美和虚拟美。

众多戏曲名家亦来献艺,孟广禄的京剧《铡美案》,陈美兰的婺剧《断桥》,侯少奎的昆曲《单刀会》,魏海敏、奚中路的京剧《霸王别姬》,钱惠丽的越剧《断桥》,均让人大饱眼福。

而各剧种的独门绝活儿,如《花田错》里的搓麻绳、《锁麟囊》里的找球、川剧韦陀的做工、蒲剧《挂画》中的椅子功,还有“踩跷”“铁门坎儿”“摔叉”“矮子功”等,更是令人叫绝。

来自京剧、评剧、豫剧等各大剧种的六位名家张建国、袁慧琴、赵秀君、高闯、王洪玲、王红丽作为特殊选手助阵《中国戏曲大会》。他们和选手一起答题,分享自己的艺术体验,时不时还唱上两句、比划一番。

戏迷王先生说,以前只喜欢看京剧,看了《中国戏曲大会》,也喜欢上了地方戏,“婺剧《断桥》让人眼前一亮,而钱惠丽的《红楼梦》着实惊到我了!演员实力太强了!”

“情不知所起,一往而深”

“三进三出”的戏曲编辑孙霆最终击败了高大帅气的电气工程师赵雅博,夺得了《中国戏曲大会》的总冠军。

进入总决赛唯一的女选手、昆曲演员蒋珂虽然落败,但这么多人关心、喜爱、传承戏曲,让她高兴不已。

参与本次大会的百人团内,有不少来自中国港台地区和海外的选手,也有藏族、维吾尔族等少数民族戏曲爱好者。令人欣慰的是,参赛选手里年轻人占了绝大多数。这些年轻人以85后居多,他们与90后选手一起抢镜《中国戏曲大会》。来自喀麦隆的黑人小伙儿凭借强大的“推理”能力答对多道题目,而6岁的小朋友岳子豪和75岁的老人蒋力,亦让人欣喜和敬佩。

更让人感动的是选手们对戏曲的痴迷。杨蕴璋说戏曲是她的男朋友;殷悦戏称自己再次登台是“二进宫”;相声演员李文利自己虽然当不了戏曲演员,却把女儿李文文培养成了京剧演员,并在现场与女儿对唱了京剧《白毛女》中的唱段。

京剧女老生王珮瑜曾说:“世界上有两种人,一种是喜欢戏的人,一种是还不知道自己喜欢戏的人。”

希望《中国戏曲大会》掀起的“戏曲热”让更多的人喜爱博大精深的中华戏曲。

(本报记者 苏丽萍 康薇薇)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ