用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

掌故|济南”三山不见“指的竟然是三块石头

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 14:14:32来源: 齐鲁壹点

济南有句俗谚:“三山不见出高官”。据考证,这三山指的是济南明府城中的历山、灰山和铁牛山。(据清人濮文暹《华不注山》诗有云:“我闻济水南,沧桑变未休。历山久无顶,耕者沉铁牛。”又注曰:“历山、铁牛山久埋入地,今成市衢而存其名曰历山顶、铁牛顶云云。”)民间传说,这三座山是大舜放置的,目的是镇住济南城中渤海的海眼。这三座山是相互看不见的。

古代,高出地面的都叫“山”

山还互相看不见?那为什么会出现这种情况?

首先,我们得明白“山”的含义。现代人一提起“山”,映入脑中的便是泰山的雄伟、黄山的秀美,抑或喜马拉雅山的高峻。但是古代人所说的“山”,其实指的不仅仅是高耸的石质山峰,凡是高出地面的,都是“山”。(《国语·周语》云:“山,土之聚也。”),所以说,老济南口中的“三山”,其实就是三座高出地面的土坡,是地名,而不是山峰。

在西汉年间,济南构筑历下古城时,这三座高坡位于历下古城之外,称野外高坡为山并不奇怪。后来,随着城市扩大,这三个被称为山的高坡被圈在城内,人们在上面构筑房屋,逐渐成为有山名,而人不知其处的尴尬状况。那这三处土坡是如何消失的呢?众所周知,伴随山洪及人类的活动,城市地面是逐渐抬升的,但高处比低处地面抬升速度要慢很多,两两相较,高坡也就不那么高了。

这三座山的身世扑朔迷离,围绕这三座看不见的山又衍生出许多故事,人们出于不理解产生附会,来解释自己的疑惑。这三座山究竟何来,逐一探讨之。

历山不是千佛山

如今,一提历山,大家往往想起千佛山。其实“三山不显”中的历山,并没有这么巍巍壮观,它就是历山顶街上的一块石头——历山石。

济南的按察司街在明代被称为在“历山顶”,今历山顶街仅为其南段。自此往西至舜井街,往东至十亩园,这片区域便是城东历山。

(历山顶街)

关于城东历山的记载,大部分散见于前人笔记诗文中,志书鲜有记载。最早的记载见于唐封演《封氏闻见记·卷八》:“齐州城东有孤石,平地耸出,俗谓之历山。”同时期的《酉阳杂俎·卷十四》云:“齐郡接历山上有古铁锁,大如人臂,绕其峰再浃。相传本海中山,山神好移,故海神锁之。挽锁断,飞来于此矣。”因言“古铁锁,大如人臂,绕其峰再浃”、“飞来于此矣”等语,应就不大的“孤石”而言,也是说的城东这座历山。

但唐代的“历山孤石”并非今天历山顶街的“历山石”,《封氏闻见记·卷八》云:“齐州城东有孤石,平地耸出,俗谓之历山。以北有泉,号舜井。东隔小街,又有石井,汲之不绝,云是舜东家之井。”可见,唐代的“历山孤石”在舜井以南,近世的“历山石”在现在的历山顶街、舜井以东,并非同一块石头。

那如今的历山石又是从何而来呢?到了清代,历山顶街的北段被改称为按察司街,今天所见的历山顶街不过是明代历山顶街的南段。随着街名的湮没,历山顶逐渐被人遗忘。清末民初,因历山顶街之名,遂指认另一块裸露的石头为历山,也就是我们近世所见的“历山石”。

究竟真正的“历山石”在哪儿,如今还是一个谜。

灰山被淹没在明湖下

(济南大明湖扩建后,在灰山之侧建灰山亭)

灰山原位于46号院济南汇泉寺街中东屋的西南墙角下。灰山是一块平地突起、表面凹凸不平的灰黑色“怪石”,其质地为石灰石,高约0.3米,长约0.7米。这座山命途多舛,曾被砌在民居墙下,大明湖扩建后,移至百花桥西灰山亭东北侧水域内。

灰山是最具有传奇性的一座山,据传山石上每日生灰若干,若扫净,第二日依然如故。至于为何今日见不到这等奇景,也有两个传说。一种说法是1949年冬,一邓姓妇人深夜外出惊吓了“灰仙人”。另一种说法是“文革”时期,灰山附近有一老者醉酒将灰山打断,从此灰山不再生灰。

灰山一带,长久以来都是高地,即便宋代大明湖泛溢时也未将其淹没,一直是通往北水门的必经之路。宋神宗熙宁四年(1071年)六月,曾巩来到齐州后修建了百花堤,也就是济南人所称的“曾堤”,百花堤的南端起点就在灰山附近。

文庙里的铁牛山

(济南府学文庙铁牛亭中铁牛山)

铁牛山,如今安放于济南府学文庙铁牛亭,其实就是一大块铁,长约1.5米、宽约0.6米,略似牛状。铁牛山最初在府学玉带河西南,后掩入地下,2001年10月在庠门里街12号被发掘出土,现存府学文庙内。

明万历年间王象春在其所著的《齐音》里注曰:“(铁牛)在府学大门内,犹微露其脊,盖建城之镇也。”因为神秘莫测,被指为镇城神物。铁牛山的神秘之处,在于铁牛的铁含量非常纯,达99.98%,要远远高于人工冶炼的铸铁。这究竟是天外来客还是人工铸造还是个谜。

有人问了,为何这块石头就跑到了庠门里街了呢?原来这个铁牛是摆在北关的,后来因为历史的变迁,有人便把铁牛运到大明湖底去镇湖怪了。时间到了1958年大炼钢铁之时,有人把铁牛从大明湖中捞了出来,想把它炼了,但是铁牛太重了,先后累倒了不少壮劳力,人们才不得不把铁牛运到芙蓉街埋了起来,直到现在才重见天日。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 朱文龙,图片来源于网络)

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ