用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国海归:既要推动变革也要有所坚守

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 18:23:06来源: 光明网

光明网讯 (记者 张胜)8月12日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办的第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛举行。清华大学公共管理学院院长薛澜在接受记者采访时表示,中国海归要正确处理变革与坚守、爱国精神与天下情怀之间的关系。

薛澜表示,长期以来,社会公众对留学人员有特定的看法,比如他们带来了新知识、新观念,擅长以开放的思路及国际视野思考问题等。但经过近40年的改革开放,中国海归的特点实际上未必那么突出了。比如讲创新的想法和观点,现在中国未必比美国或其他国家差。在他看来,国内很多同行去美国后往往视角更加敏感,能够发现其中潜在的机会和不同的地方。

薛澜认为,中国海归带来的是变革的意义,他们归国创新创业始终是与改革开放的大潮联系在一起,但不要忘记在推动变革的同时也需要坚守,让海归人员对国家发展做出更多贡献。继续推动变革,呼唤踏踏实实的作风,需要在很多事情上坚守。

在薛澜看来,改革开放以来,中国实现了从站起来到富起来、再到强起来的巨大变化,在全球治理的重大问题上,中国声音不可缺失。当前,我们更多强调的是要有发言权、话语权,要彰显中国立场、拿出中国方案。薛澜强调,更重要的是,要以一种天下情怀来考虑,尤其是在习近平总书记提出的“人类命运共同体”这个大框架下去考虑问题。

“海归人员对于不同国家的文化、历史了解得更加清楚,能够秉持爱国精神和天下情怀,助力中国以一种更加谦虚、坚定、自信的方式参与到全球治理当中,推动全球向着和平与发展这条路径坚实迈进!”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读