用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

深情的人,做深情的事——歌唱家布仁巴雅尔变身摄影师,作品震撼人心!

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-13 20:53:10来源: 内蒙古新闻网

8月11日下午,由绿色中国行活动组委会、中国摄影艺术年鉴联合主办,吉祥三宝工作室承办的著名蒙古族歌唱家布仁巴雅尔的专题影像《呼伦贝尔·万岁》新闻发布展在北京时代美术馆隆重开幕。

悬挂于美术馆5号馆前的海报——一位身边环绕着几只驯鹿的老人,深情眺望远方的瞬间,彰显着这次展览的与众不同。展厅内,近百幅内蒙古各民族百岁老人的生活照、纪念照、肖像照,以及充满民族和地域特色的草原美景震撼着所有来宾。

《呼伦贝尔·万岁》专题影像展是著名歌唱家布仁巴雅尔自费发起实施的大型拍摄和民间民俗文艺发现与记录项目。30多年来,布仁巴雅尔用美妙的歌声歌唱家乡,演唱的《呼伦贝尔大草原》《父亲的草原母亲的河》《天边》《吉祥三宝》传遍祖国大江南北,传到了世界舞台。近年来,他开始用另一种方式,达对美丽家乡的深深眷恋和对家乡亲人的感恩之情。

“我跋涉上万公里,拍摄了呼伦贝尔大地上80多位百岁左右的各民族老人,其中最年长的已经115岁。这次,从我拍摄的数千张作品中精选出80多幅进行展览,希望能引起社会各界对可能随着老人的离去而消失的民族文化的重视。” 布仁巴雅尔说。

此次专题展览,视角独特、题材丰富,充分体现出创作者的人文情怀,极富史料价值。“草原上最具有神秘感和传奇色彩的萨满老人、大山深处中国最后的使鹿部落的酋长······一张张记录岁月沧桑的图片背后,有着读不尽的传奇。”专程去北京参观展览的张女士发出感慨。

绿色中国行活动组委会副主任、绿色财富论坛秘书长黎祖交在开幕式致辞中表示,绿色中国行以传播绿色理念、倡导生态文明、建设美丽中国为使命,活动开展8年多以来,已走遍十几个省、自治区,举办了近30场《绿色中国行》大型主题公益活动,并相继衍生了百名公益明星助推绿色产品、绿色中国摄影万里行、青少年绿色营地研学“跟着明星去穿越”等分主题活动。?

布仁巴雅尔作为绿色中国百名公益明星助推大使成员之一,自费开展以大地、家乡、环境、生态为主题的文化影像拍摄活动,赢得绿色中国行活动组委会大力支持。

策展人于守山、主持人邱启明作为布仁巴雅尔的好友,全程倾情支持。于守山在开幕式上说:“深情的人,会一直做深情的事,布仁巴雅尔的这项拍摄活动,既有深深的家乡情怀,也具有强烈的时代感。家国情怀、时代使命、责任感和公益心,就是在这样的一点一滴实实在在的实践中体现的。”他说,鼓励和支持布仁巴雅尔的拍摄并亲自策划这个展览,也是希望激发更多艺术家,主动走进生活,发现更多的美,进行更有意义的创作。邱启明更是自己出面、寻求赞助,跟随布仁巴雅尔深入呼伦贝尔,拍摄了4集记录他拍摄活动的纪录片《远方——呼伦贝尔·万岁》。该片也在展览现场进行了展播,得到了大家的赞叹。

8月13日下午,布仁巴雅尔爱人乌日娜透露,由于展览反响十分强烈,北京时代美术馆破例延长《呼伦贝尔·万岁》摄影展展出时间,由原计划的3天延长为6天,即延长至16日。她说:“这纯属意外惊喜,欢迎没来得及观看的朋友安排时间,前往观看。”另外,《呼伦贝尔·万岁》影展目前还接到贵州国际摄影展以及呼和浩特、乌兰察布、呼伦贝尔等各地的邀请,预计未来会在更多地方进行展览。 (内蒙古日报社融媒体记者 邓玉霞)

8月12日深夜,乌日娜在微信朋友圈发了一条微信:昨天《呼伦贝尔.万岁》摄影展开幕,今天上午就传来一个令人悲伤的消息:曾被布仁老师拍过的沙驼老人刚刚去世了······

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ