用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“共享汽车”对成品油行业影响几何

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 09:12:19来源: 经济参考报

原标题:“共享汽车”对成品油行业影响几何

8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《意见》),指出为促进新形势下小微型客车租赁的健康发展,推动移动互联网与小微型客车租赁的融合发展,更好满足人民群众多层次出行需求,提出小微型客车租赁指导意见。

《意见》包括5部分:总体要求、夯实安全管理基础、提升服务能力、鼓励分时租赁发展和营造良好发展环境。旨在保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展。近几年,以“共享经济”之名闯入日常生活的新事物越来越多,普及速度也越来越快。共享单车、共享电动单车风靡一时,而今共享汽车又开始在多个城市出现,是共享时代交通方式领域的升级。

《意见》鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,即俗称汽车共享,以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆租赁服务。并明确指出鼓励新能源汽车的发展,而非互联网租赁电动单车。从之前的推行案例看,共享电动单车存在一定的安全隐患,某些城市人口密度大、交通拥挤,且乘骑者存在不遵守交通规则的行为,故速度较快的电动单车很容易发生交通事故。相比较而言,电动汽车安全系数高,且因政策扶持,近两年其发展速度和市场需求量大幅提升,同时各厂商在新能源产品技术性能上也在不断成熟。另外,基于环境因素考虑,很多用户都愿意选择购买新能源汽车,微型纯电动汽车是适合中国国情的代步工具,推广起来比较容易。

随着“共享经济”理念不断深入人心,目前“共享汽车”已经登陆国内部分城市。通过“共享汽车”提供新能源分时租赁的服务,可减少私家车出行的频率,也减少了城市的停车资源,继而对自然环境的改善也会逐渐提高。因“共享汽车”的推广使用还在试运行阶段,对于如何使用、收费多少等问题还在摸索阶段,但其发展方向却是大势所趋。当然事分两面,对于刚刚起步的共享汽车,在使用过程中,用户交通违章处理情况、车辆停放、个人信息的真实性、费用支付、车厢保洁、预约爽约、新手驾车威胁市民人身安全等都成为后期需要用户和企业解决的问题。

对于成品油行业而言,汽油一直作为我国石油需求的重要增长点,随着新增产能的陆续释放,产量保持增长趋势。另一方面,受到新能源汽车及小排量汽车占比的增加,以及共享出行方式的转变,导致汽油需求增速放缓。据金联创统计数据显示,2017年上半年我国汽油产量同比增长1.59%,而表观消费量仅同比增长1.50%,供需矛盾严峻。新能源共享汽车租赁行业的发展势必会挤压汽油的消费量,使得国内供需失衡问题愈加突出,虽然短期内大范围推广仍有难度,但可以预计后期我国汽油消费量维持低速增长或将成为新常态。

(作者单位:金联创)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ