用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

直击九寨沟抗震一线:军礼,无言的“逆行”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 09:13:03来源: 央广军事

四川九寨沟7.0级地震发生后,在西部战区统一组织指挥下,武警四川总队一支队组成救援突击队,按照先人员、再装备、后物资的顺序,梯次投入救灾现场。目前各项救援工作正在持续有效推进。

熊猫海景区位于漳扎镇九寨沟风景名胜区内,海拔2587米。地震发生后,第77集团军某合成旅突击队队员曾对空中勘察后发现,景区内塌方严重,且受困群众大部分集中在日则沟防火保护站区域,可由于地形复杂,大型军用直升机没有降落和悬停条件,这给救援出了个难题。

灾情就是命令。紧急情况下,经现场反复研究,武警四川省总队一支队支队长杜大顺当即决定,在不了解孤岛具体情况的前提下,由他冒险率领三名救援队员组成突击队,率先乘坐小型民用直升机前往救援。

支队长杜大顺告诉记者,当时进入熊猫海景区日则沟防火保护站后,现场没有停机坪,只有路边的一个车道。当直升机成功降落后,他带领三名队员立即对现场进行了深入了解,在向总队前指报告情况后,随即投入救援行动。

虽说是履行使命,但作为三名救援突击队员中的党员,曾有着丰富救援经验的队员武齐齐深知,此去无疑是对生命的一次赌注。登上飞机后,他庄严的向现场被困群众家属举起右手,敬了一个军礼。武齐齐介绍说,敬一个军礼也是为了让群众们放心。告诉他们,我们会尽出最大的努力,去搜救受困者。

救援人员商量救援方案

“先送重伤员,再送轻伤员,再送老百姓……”在杜大顺支队长的组织带领下,救援直升机冒险降落到熊猫海日则保护站。在现场,他们一边安抚被困群众一边组织转移,并为后续救援提供引导。

随后,派出的两架轻型直升机相继往返飞行5个架次,历时近3小时,成功将16名被困群众全部救出,但仍有四名青年失联。此时夜幕已降临,时间就是生命,他们顾不上休息,与后续赶来的救援队一起冒着余震的危险,携带卫星电话、北斗系统、索降、生命探测仪等救援器材,不间断搜救失联人员。

救援人员紧急运送伤员

武警四川省总队第一支队搜救队员杨世杰介绍说,当时在救灾现场,随时都可能遭遇各种各样的困难和险情。正在这时,他们走到了一个服务区,而此时的服务区由于地震的到来,早已是人去楼空,可室内的食品饮料都在。由于长时间野外救援,身边早已没有了饮用水,再加上极度疲累,情急之下,他和另外一名队员从货架上拿了两瓶矿泉水。但他们深知自己是军人,作为子弟兵,更不能拿群众的一针一线。于是,在喝完水之后,自觉在柜台上放下了十块钱,随即又投入到搜救行动中。

救援人员商量救援方案

不抛弃、不放弃。经过近2天的紧张搜救,失联的4名群众仍未找到,但救援队员没有放弃一线希望,搜救行动仍在继续。武警四川省总队一支队支队长杜大顺介绍说,“第一,要相信我们的救援队,我们会按照联指要求,尽最大努力进行搜救。第二,希望受灾群众在大灾大难面前,要勇敢面对灾情,面对悲痛,还要学会坚强。”(连轶 刘学功 记者李晓波)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ