用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

暑假进入最后的三分之一孩子们打算怎么过呢

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 09:29:08来源: 浙江在线

眨眨眼睛,暑假就过去了三分之二。这个暑假,下沙的中小学生们都是怎么过的?

放松了一个假期的孩子们又要回到课堂,这剩下的假期,该怎么样安排比较好呢?

读一本书,来一场旅行

9月开学读五年级的小慈,是一枚文艺女生。整个7月,她几乎都宅在家里看书。

受妈妈的影响,小慈从幼儿园开始就有一个良好的阅读习惯。今年暑假,她更是完成了一个大事件,在7月读完了一本《简爱》。

8月8日,她和妈妈一起去了一趟香港。这场旅行,是作为她期末考试成绩优秀加上7月认真做作业看书的奖励。

睡到自然醒,玩一整天平板电脑

暑假刚开始,即将上四年级的胡同学,就匆匆赶完了学校下发的暑假作业。这之后就感觉越来越没劲了,“前几年的暑假,都要上培训班。今年,我不想再上了,因为爸爸妈妈都要上班,我也不能像其他同学那样出门旅游……”胡同学嘟囔着说,暑假真的很无聊。

胡同学每天的生活安排是,每天晚上12点睡,早上10点起,醒来就捧着平板电脑享受“葛优躺”,充了会员追剧,或是和同学一起玩网络游戏。

胡同学说,过两天,等好友旅游回来,他会和同学出去打乒乓球运动一下。

在农村,学习生活技能

一放暑假,五年级的张同学就回绍兴爷爷家玩。张同学说,老家有山有水,可以不受家长的管束,随心所欲地玩,还能体验农村生活。

张同学说,几乎每年暑假,爸爸都会送他下乡,让他体验乡下同龄人的生活,增强独立生活的能力。“去年在农村,我学会了做饭菜,回下沙第一天,我还一个人做了四菜一汤给爸爸妈妈吃,他们可高兴了。”张同学说,今年,他打算在做好暑假作业后,跟爷爷学习农耕,掌握一些认菜和种菜的技能。

养足精神,准备迎接新学期

暑假进入最后的三分之一,放松了一个假期的孩子们又要回到课堂,重新开始按部就班的学习生活。

所以剩下的假期,很多孩子们都准备养足精神,迎接新的学期。下沙二小的老师们提供了一些收心技巧。

复习预习先动起来。休整了一个多月,眼看着新学期越来越近,不少学生开始出现焦虑情绪。老师说,孩子们要每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时,由于休息了一个暑假,可能对上学期的知识有所遗忘,不妨抽空回顾一下知识要点,“温故而知新”。

电脑别玩过头。不少学生在假期忙着参加父母为自己安排的各类培训班、补习班。到了最后两星期,说不定会选择疯玩来“报复”,尤其是大龄孩子会长时间玩电脑游戏、上网等。家长可协助他们安排其他丰富多彩的活动,比如同城访友、带他们买些生活和学习用品等,尽量把他们从电脑前拉走。

调整作息规律。暑假期间孩子有可能很晚睡觉,这时很有必要从作息上做些调整。早晨八九点起床后,中小学生可安排一些学习活动,逐渐减少运动量,太多的运动会使体能消耗过大,影响学习注意力。同时,家长也不宜再安排远途出游计划,这容易让孩子心思“野”掉,身体过于劳累。

确定好学习目标。父母应根据孩子的实际情况,及时沟通交流,确立新学期学习目标,制订学习计划。例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

培养孩子阅读习惯。在开学前两周,父母应尽量少安排娱乐活动,让孩子的心静下来,陪孩子去书店看一看,感受一下浓浓的书香味,买点文学作品、学习参考书均可,这样的活动对孩子来说应该是最有益的。(浙江在线记者 阮飞霞)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ