用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

低龄化游学,不过到此一游

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 09:34:40来源: 钱江晚报

读万卷书,行万里路。这是值得推崇的学习态度,可以实现知行结合,拓展视野。不过,对于眼下日益低龄化的海外游学热,其能否达到这样的效果,不能不打个问号。

据悉,今年通过携程网报名海外游学团的人数比去年同期增长60%,其中初中生占比40%,小学生的比例也达到35%,甚至不乏3至6岁的小朋友。这类游学团一般为期半个月,行程包含目的地主要景点,但以参观国外名校为主。其实不用看数据,身边的朋友不乏有组团暑假出国游学的,还有组团到国外参加语言培训的,游学的花样越来越多。

这波海外游学热是国内游学热的延续。许多家长早早就带孩子参观过国内北大、清华等名校,考虑到今后也可能有出国留学的需要,这就产生了国外游学的需求。这背后也有各种培训机构、学校的推动,如有些民办培训机构和学校,会专门在暑期组织海外游学团,吸引不少家长参加。何况到海外游学,家长也可顺便出去旅游,可谓一举两得,所以报名参加的人也就越来越多。

我不反对海外游学,但反对盲目参团,跟风出游,特别反对低龄化(小学阶段及以下)的海外游学。小孩还在读小学阶段时,许多家长其实对小孩的未来规划并不成熟,这时候盲目参团,可能各种准备都不充分,最终白跑一趟。再者,参加一趟海外游学,花费少说也要三五万元,这对有些家庭来讲并不是小数目,这样跟风出游,其实没多大意思。还有,小孩年纪太小,对什么都还是懵懵懂懂,这时候就去参观国外名校,能学到什么可想而知,充其量也是到此一游罢了。就此而言,是否参与海外游学,应当量力而行,衡量这样做是否值得。

还要看到,大量人群集中涌向海外名校,也会给当地造成压力,带来抱怨。日前就有报道说,今年夏天英国伦敦、剑桥、牛津、爱丁堡等多地被参加夏令营游学的中国孩子“占领”,接团量创了新纪录,走到哪都是中国人。常驻人口仅10万人左右的剑桥,今年接待了约550万名游客,当地政府和居民高呼“受不了”。

有趣的是,因为许多人都读过徐志摩的《再别康桥》,导致泛舟剑河成了中国人到当地旅游的必选项。在图片上可以看到,一条小小的剑河,挤满了小船和游客,画面感十足。这虽然怪不到谁头上,就此却可体会,海外游学热实在火爆。这在给当地带来旅游收入的同时,难免也会给当地居民带来一些不便。家长们不妨考虑,这时候跟风扎堆去海外游学,真的有必要吗?

游学低龄化的背后,也折射了国内家长的焦虑感。由于国内优质教育资源稀缺,不少家长担心孩子到时候考不上名校,所以不得不早作打算。这一方面反映出国内教育均衡化与多元化的步伐仍然不够快,难以满足家长们的需求,另一方面也表明,国外教育在不少方面仍然有吸引国内家长的地方。

所以,要打消家长的这种焦虑感,减少这种跟风游学、低龄化游学的现象,只能是加快国内的教育发展,满足更多人的多元化教育需求。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读