用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

空调移机内幕调查:强制充氟 6元一米铝管卖100元

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 09:40:25来源: 齐鲁网

原标题:空调移机内幕调查:强制充氟,6元一米铝管卖100元

天气变热后,不少市民向记者反映,自家空调不制冷了,维修人员上门一言不合就充氟,而且让你不得不充,事后回想起来才感觉上当受骗了,这个过程用一个词来形容,就是“套路”,而且满满的套路。

套路!空调不制冷因为“缺氟”

空调维修人员上门就说空调缺氟,真的是这样吗?记者进行了一番体验调查。在网上,记者找到一家“汇峰格空调服务中心”,承诺说“济南空调充氟,充氟20元一个压”。空调维修人员上门后,果不其然就说空调缺氟了。

记者提出让他检测一下空调还有没有别的问题,但是这位维修人员还是坚持先充完氟再说。

维修人员首先把氟的价格从一个压20元涨到了30元,在记者不得已接受这个价格后,他开始给空调充氟。仅仅过了一分钟,他就说氟已经充好了。

这位空调维修人员解释说,已经有6个压力的氟加到了这台空调里。但是,充完氟后,他又做了一个出人意料的举动——排空气。

后来据专业空调维修工程师介绍,旧空调充氟后不需要排空气。而且,就在这位维修人员来之前,记者刚刚找了一位专业的空调维修工程师对这台空调进行了检测,检测显示这台空调不需要充氟,没有任何问题。

记者体验完充氟骗局后,又记录下了济南市民张先生买二手空调上当受骗的整个过程。张先生在网上向二手空调经销商“强子”订购了一台二手空调,可是这台空调刚安装完后就不制冷了。

不过卖给他空调的经销售“强子”承诺空调坏了可以免费给修。但是张先生等了两个星期,这位装空调的“强子”也没上门维修,而且还不接电话了。后来记者经过调查了解到,这位“强子”是名安装工,在旧货市场上没有固定摊位。

张先生花1130元购买这台二手空调的时候,强子承诺用完后高价回收,可是当张先生要求他回收的时候,强子却变卦了:“你直接就找个店,卖给他拉倒了。我没空去拉。”

记者在调查过程中了解到,不少空调安装工和维修工,用低价的方式,通过张贴小广告,或者在一些网站上发布信息的形式来吸引顾客,他们的法宝就是价格看起来相当低,相当具有诱惑力,但是他们干一票就跑,消费者发现上当后很难再联系上他们,因此被行业内的人形象的称为空调“游击队”,咱们就一一揭秘他们的坑人招数。

有市民反映,他有过被安装工要求另外购买空调管的经历,最终经过测量发现,其实空调自带的3米空调管完全够用。济南市民张先生在安装购买的二手空调的时候,也遇到了同样的问题。

安装工说,由于连接空调外机的空调管要经过阳台,原先承诺免费提供四米长的管子还不够长,需要再加钱购买。

安装工还说,空调管50块钱一米,一台空调上有两根管道,所以每增加一米就需要多拿100块钱。

而这个价格的空调管也只是铝管。当张先生对这个价格稍微提出点异议的时候,他们会说,已经赠送了一米了,这个价格已经算相当便宜了。

一套一米空调铝管真的需要100块钱吗?记者来到了济南市制冷市场进行调查,这个市场销售的空调配件供应全市。

记者了解到,这个市场销售的空调铝管价格相差不大,5米的铝管只比4米的贵6块钱,也就是说空调铝管超过3米后,一套每增加一米只需要多加6块钱就可以了。

记者了解到,在制冷市场,空调铜管是按斤卖的,以一匹半空调为例,一套五米长的铜管只需要100元左右,也就是说一套一米铜管的价格是20块钱。不过,在记者购买空调管的过程中,大部分店家还是建议记者购买铜管。

一套一米的铝管,店里只需要6块,到安装工这里,一下子变成了100,直接是贵了16倍。还有很多安装工在装空调的时候,一米20块钱的铜管动辄要价80、100的,价格也是相当地高。

空调安装工在济南市民张先生家安装二手空调的时候,直接站在空调外机上操作,虽然记者一再提醒他,可是这名男子并不在意。过了一会,另一名男子也挤上了这个外机,一下子这个狭小的空调外机上就站上了两个人。

不仅安装过程不专业,而且对这台空调的一些基本信息,他们也显得有点陌生。当张先生询问这台二手空调是什么时候出厂的,他们并没有直说。

由于空调机身发黄,张先生担心这台空调使用时间太长,用不住。为了打消张先生的顾虑,另一名正在安装空调的男子则保证,这台空调用了没几年。

他还劝说张先生,那些看着很白的二手空调千万不要购买,因为那是美容过的,“市场上卖的白的,就是拿着两块钱买的,自喷漆喷喷就行了,一看楞白楞白的就是喷的自喷漆。用不了几天,线路板就烧了。”

这台空调到底使用多长时间了呢?记者找到了专业的空调维修人员,对这台空调进行了拆卸检测,在空调的内壁发现了它的生产日期是2004年6月2日。

记者请来的专业空调维修人员,也打开了这台空调的外机,发现里面布满了厚厚的尘土。在前期安装的时候,销售二手空调的男子说,只用了五六年,但是实际上已经使用了13年多了。而《居民家用电器损坏处理办法》第12条规定,各类家用电器的平均使用年限为: 电冰箱、空调器、洗衣机、电风扇、吸尘器等,使用寿命为12年。

编后:1100块钱买的二手空调已经超过了使用年限,你说这样的空调谁敢用啊,怪不得他们拿到了钱,就再也不敢露面了。希望那些购买二手空调的人一定要仔细辨别一下,看看什么时候生产的,安装之前一定要再三约定好,别上当受骗了。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读