用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日本学生暑假生活 做研究和打棒球

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 09:44:06来源: 光明日报

暑假是学生最自由和幸福的时光。而作为我们一衣带水邻邦的日本,学生暑假都是怎样度过的,从中又彰显了怎样的国民性格呢?

暑假研究课题重态度而非结果

日本小学生的暑假作业有时是读书,有时是书法,更多的则是自选课题。与国内的自选课题不同,日本自选课题的主力军是小学生和一些偏爱理科的初中生。自选课题的要求是,选择一个感兴趣的课题,花费一个暑假的时间进行研究,然后开学时把成果在全班进行展示。

大阪府池田市的小学老师纱代子告诉笔者说:“也许每个学校不一样,在我们学校,自选课题做研究并不是一个强制性的项目。”对于孩子们来说,这种活动的非强制性可以大大减少他们的抵触心理。“本身能够学到多少知识不是目的,最重要的是通过自选课题做研究培养孩子们对自然科学的兴趣,锻炼他们独立思考和自主学习的能力。”纱代子这样说。

这种引领而非灌输的教育模式来源于欧美。在欧美注重自由发展的教育理念上,日本可谓是重规叠矩,心慕手追。

在内容的选择上,学生们偏爱的通常是一些趣味性强的课题。例如对植物的观察,或是水的酸碱性与颜色的关系。纱代子提到:“去年暑假,我们学校一个8岁的学生做的课题是,研究甲虫触须长度与重量,及其与步速之间是否有关系。”

就结果而言,很多研究其实都是徒劳无功的,学生们并没有控制变量和逻辑分析的能力,从而最终导向什么结论。并且,很多课题并不具备研究价值,比如有一些学生想知道自己家附近有多少个下水井盖。但老师绝不会因为学生选择的课题“太小”而不以为然。与以结果为导向不同,开放式课题的评判标准是态度至上。只要态度认真,老师就会慷慨地给高分。

日本人注重细节,盛赞平凡。他们的文艺作品多是刻画普通人的性格,乃至于“日式平淡”固化成了一种风格。同样,日式教育带给笔者的感觉是,与追求快速掌握知识相比,他们更注重学生们踏踏实实伏地、认真观察生命的细节。

哭别青春的棒球赛

棒球是日本的国民运动,日本的男孩子几乎人人都玩过棒球。每年暑假,日本的甲子园全国高中棒球比赛是非常盛大的活动,甲子园球赛的关注度甚至超过职业棒球比赛。

甲子园的正式名称是阪神甲子园球场,始建于1924年,是日本最早的正规棒球场。现在,甲子园最有名的身份是日本高中棒球比赛的圣地。每年暑假,从全国4000多所中学里胜出的49所中学才有资格参加甲子园全国棒球比赛,竞争非常激烈。

棒球比赛是日本青春文化里浓墨重彩的一部分。很多日本漫画里都有浓郁的甲子园情结。对于日本高中生来说,甲子园是他们的圣地,入围甲子园比赛是很多人青春时期的梦想。男生们会花大量时间练习棒球,女生们会组成应援团。棒球比赛的选手都是即将毕业的高中三年级学生,对于他们来说,一旦被淘汰就再也没有进入甲子园的机会,可谓错过了就是一生。

在学习紧张的高中阶段还组织这种全国性的大规模赛事,这也算得上日本的特色。这样的赛事是一种集体主义的表现,也是对仪式感的追求。日本人酷爱仪式感,用大大小小的仪式表明对生活严谨的态度。例如,日本普通的寿司店会评比“寿司之神”,每到新的时令,很多食品公司会推出“限定口味”,甚至地铁也会推出“限定线路”。

甲子园的比赛是日本人青春里最后一场盛大的狂欢。每年比赛结束时,大家都会抱头痛哭。为坚持许久的梦想而哭,为一路陪伴的队友而哭,也为即将消逝的青春而哭。甲子园比赛一结束,对很多日本人来说,青春就告一段落。(作者:冀然)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读