用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国产大型水陆两栖飞机TA600完成水动能研发试验

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 10:01:07来源: 科普中国-军事科技前沿

据环球网报道,国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机TA600(原称“蛟龙”600,即AG600)8月11日在航空工业高速水动力航空科技重点实验室完成水动能研发试验,试验的成功为飞机水上首飞奠定了基础。

水上飞机在水上起飞时,由于水面柔软,有变化无常的波浪,波浪的干扰使飞机极易发生危险的纵摇运动,即“海豚运动”,威胁航空安全,所以国产大型水陆两栖飞机水上首飞前必须完成水动能试验。

记者在现场看到,试验人员将调试好的1:10的飞机模型安装在试验拖曳设施下,分别在平静水面和波浪水面两种状态下,测试不同速度条件下飞机的吃水、俯仰姿态以及拉力等参数,同时监控飞机襟翼、螺旋桨等关键部位的水量喷溅情况。

特种飞行器研究所水动力研究中心副主任吴彬表示:此次试验的目的在于获得这款飞机水面起飞滑行稳定性、喷溅特性和抗浪性等水动性能,以验证飞机水上首飞的安全性,为水上首飞和水上科目试飞提供数据支持。

上海适航审定中心飞行性能室主任、TA600型号审查组组长揭裕文表示:此次试验采用局方型号审查工作与申请人科研相结合的方式。试验的难点在于验证飞机在2米浪高条件下的运动响应情况,获得飞机在2米浪高条件下的运动稳定性。从试验获得的试验数据分析,这款飞机水面滑行稳定性、喷溅性能和抗浪性能够满足研制技术要求,为水面起降程序的制定提供了理论与数据支持。

航空工业高速水动力航空科技重点实验室拥有亚洲长度最长、速度最高的高速航空拖曳水池,先后承担了大量国家重点型号的研制。作为国内唯一开展水上迫降研究与适航验证的专业机构,目前重点实验室已开展运八、MA60以及ARJ21等机型的水上迫降性能研究及适航验证试验,还将承担大型运输机的水上迫降试验。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读