用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

牙疼真能要了命?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 10:02:25来源: 北京晚报

前不久江苏一名麻醉医生因牙疼引发感染导致败血症,抢救无效离世,终年29岁。在对这名年轻医生感到沉痛和惋惜的同时,很多人也表示惊讶:都说“牙疼不是病,疼起来真要命”,难道牙疼真能要了命?对此,北京大学口腔医院牙周病科主任栾庆先说,单纯的牙疼应该不会要了命,但牙疼可能是龋病和晚期牙周炎的信号,两者特别是牙周炎确实会影响全身的健康。因此,牙疼还真不是小事儿。

栾庆先说,作为身体的一部分,牙齿并不是孤立的,而是与全身各个器官与组织密切相连。牙髓炎、根尖周炎、智齿发炎、晚期牙周炎等均可表现为牙疼。发炎是因为有细菌在作怪,咀嚼和刷牙等刺激可导致局部炎症内的细菌进入血液,并随着血液循环、淋巴循环扩散到全身。细菌进入血液循环,形成一过性菌血症。人体自身免疫功能强大时,入血的细菌会被及时清除,短期内不会危及生命。但如果因为劳累或者其他原因导致机体免疫力下降,入血的细菌会在血液中大量繁殖,菌血症发展为败血症,甚至毒血症,此时就会有性命之忧了。

现在公众对健康都很关注,但口腔健康的关注程度依然有待提高。栾庆先说,牙疼要命的极端案例虽然相对少见,但口腔炎症特别是像牙周炎这样长期的慢性炎症刺激,对健康的危害很大,比如有可能加重心脑血管疾病、呼吸道疾病,有可能导致孕妇早产。目前正在进行的研究也表明,牙周慢性炎症刺激与癌症的发生有一定的关系。在栾庆先的诊室里,超过90%以上的患者都是晚期牙周病患者,“他们都是牙疼得忍无可忍才来看病。”其实,牙病都有早期信号,但往往不被重视。以牙周病为例,早期最明显的警示信号就是刷牙出血,但这种情况往往被误认为“最近上火了吧”、“我可能是缺少维生素”、“估计是缺钙了”。等到牙周肿胀、牙齿松动再来看病,其实已经进展到晚期,不仅治疗周期长,而且治疗后不适感会增加。此外,早期的龋病往往只是有个洞,疼痛并不明显,也不被重视,很多人都是被拖成牙髓炎或者根尖周炎才来治疗。

“口腔疾病,永远是预防大于治疗。”栾庆先建议成年人每半年做一次口腔检查;儿童也要定期检查口腔健康状况。一旦发现牙齿或牙周出现任何问题,都要及时治疗。牙齿是不可再生的,牙病多数是不可逆转的。(贾晓宏)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读