用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

小学生被惩罚后的千字内心独白折射出什么?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 10:26:37来源: 未来网

教书不单是糊口的技术活,也是垂范的良心活,必须宁缺毋滥。而背后的教师短缺,数量和质量不足问题,或也不是这个区独有。

近日,山西吕梁一名四年级学生用千字作文记录了被老师惩罚后的内心独白,引起社会关于师德师风、学生心理问题的讨论。12日,记者从山西省吕梁市离石区新闻办获悉,离石区教育局再次对作文《老师我想对您说》做出回复,该学生所在的学校也公开致歉。(中新网)

看这篇四年级学生的作文,并不是多么苦大仇深的血泪控诉,而是终于决定向老师说出内心实感,是饱含真情的委屈独白。主要是自己自从入学感受了一次这位老师的莫名暴怒后,心理阴影就再未消除。

作文记叙的多是心路历程,谨小慎微,谨言慎行,勤勉上进,几乎是“求求您,表扬我”的心态。但是老师还是注意不到这份努力,不但没等来表扬和鼓励,反而莫名的体罚,打骂,倒在不长的篇幅里,提到好几回。

这种老师,其实大家也都见过。特别是早些年的农村乡镇学校,你不要指望传说中的一视同仁,因人施教,春风化雨,谆谆教诲,能克制住打骂体罚,或都得看当天心情。不还有微博吐槽,童年经历过的奇葩老师,如花生丰收时,几大筐堆课堂,现场剥花生大赛么?这种将学生当流水线童工,或脾气火爆,打骂随性的老师,你指望其自觉关注内向学生的心理状况,并随时关怀疏导,可能就是奢望了。

作文里点到的“扔书、训斥、打骂”等粗暴教学罪状,在舆论眼里,是不可思议,难以想象的,可如这孩子亲妈所言,老师打你是为你好,理所应当,大惊小怪。若说十几二十年前,我们上学那阵,农村小学,从老师到家长,观念确实如此。但那已一去不返。如今,冷暴力伤害已如文中所言,将一个内心敏感的孩子逼得唯唯诺诺,不知所措。若还由着性子,简单粗暴,别说教学资格,已经涉嫌违法。从舆情反应,和当地整治来看,就知道这样的已不配为师。

而从“三年内不得再临聘”“‘区管校聘’改革,逐步解决临时代教”看,这次涉事的无疑又是临时工。可能还是教师缺口大,这样代教者各方面素质都未必合格,只是实在缺人,硬着头皮雇佣。而这次委屈信,虽然不只是为情绪化控诉,而是为袒露心声,引起社会重视,最终若能换来制度性疗救,这信就没白写。

教书不单是糊口的技术活,也是垂范的良心活,必须宁缺毋滥。而背后的教师短缺,数量和质量不足问题,或也不是这个区独有。要让孩子们能安心上课,不因某个不良代教的个人素质问题而患上心理隐疾,还需要城乡教育资源均衡上着力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读