用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

英语中考明年有大变化怎么应对 看宁波教研员陈勤苗怎么说

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-14 10:57:46来源: 中国宁波网-现代金报

昨天,“酷学堂”在宁波市高新区信懋中学开课,当天,宁波市英语教研员陈勤苗作为主讲嘉宾。中英文切换自如的陈老师,被大家调侃是一位“英文比中文讲得好”的男人。

主讲老师飙英文

被家长调侃为“英文比中文讲得好”的男人

昨日的课堂,依然受到中学生和家长的热烈欢迎。9点开始的讲座,在7点40分的时候就已经有人在报告厅里等待了。幸好这次我们准备比较充分,所以并没有出现上次那种差点没地方坐的情况。

作为“酷学堂”初中段讲座的第三期,参与者有不少老面孔。“我们一直有关注‘宁波酷学’的公众号,一看到信息就报名了。”不少学生家长说。

不过,面对英文飙得那么厉害的陈勤苗老师,大家明显有些拘谨。在话筒递到面前时,有的人紧张得一句话也说不出来。陈勤苗从1981年开始学习英文,毕业之后成为英文老师,现场不少与他差不多年纪的家长对他竖起了大拇指。

“陈老师普通话讲得不咋地,一开口说英语马上震惊到我了,绝对是英文比中文讲得好的男人。”昨天,一位从事外贸工作的妈妈忍不住跟金报记者分享。

学生评价杠杠的

有很大的收获对我中考挺有帮助

“我大学毕业也不会说英文,只会做题。那个年代的我们,几乎都是哑巴英语,所以会说绝对是非常了不起的。”张先生因为工作关系经常出国,简单的英文他都会,一堂课听下来,他比一旁的女儿感触还深。

学生的评价更是杠杠的。“说得挺好的,我第一次接触了听说部分的模拟题,所以收益很大。”江北实验中学的查芮稼同学和金报记者分享了他听课的感受。

“有很大的收获,感觉对中考了解更多,对我中考挺有帮助的。”信懋中学的何佳雯同学全程都在记笔记,十分认真。

“我们是第一次参加‘酷学堂’的活动,感觉对孩子还是挺有帮助的,特别感谢你们能组织这次活动。”来自惠贞书院的家长杨女士还特意对我们表示了感谢。

学好英语说与听

说平时养成朗读习惯鼓励自己开口说

明年的中考,英语又将迎来比较大的变革。听力部分会有重大调整,原本25分的听力,要改为“听”与“说”,听15分,说10分,而且采取口语自动化考试模式。

怎么适应?陈勤苗说,听说能力,只靠课堂练习远远不够,要培养学生用英语思维的习惯。学习的过程中要通过大量的机械的模仿性训练,以熟练发音动作和说话的基本套路,巩固英语基本知识,为“说”打下坚实的基础。有条件时要尽量开展课外活动,使学生有更多机会实践。

“英语的听、说、读、写四项技能中,学生一般在说的方面能力最弱。而造成这一现象的原因,主要就是说得太少,缺少说的语境。因此,学生平时要养成朗读的习惯,鼓励自己开口说,营造说英语的语言环境。相信只要坚持,口语水平就会一点点地进步。”陈勤苗建议。

听留意语调和重音理解说话者的意图

尽管每场考试都会有听力测试,但仍有一定比例的学生缺乏听力技巧、不擅长根据听到的部分词汇来猜测大意。很多同学对听力缺乏热情,甚至惧怕它。

如何提高学生听力理解水平?陈勤苗支了一招:学生要懂得根据语调和重音理解英语对话中说话者的意图,从听得懂的对话中提取信息和观点,并做简单的信息记录。

语调即说话的腔调,相当于中文里声调高低。同样的词语,在不同的语境下会有不同的含义。换句话说,听的培养,放在首位的是正确辨别音素、弱读、连读、句子重音、语调。考虑到今后试卷中的听力普遍以美式英语为主,学生在听力训练中要善于分辨英式英语和美式英语的发音。

另外,多听录音是听说练习初始时期最重要的方法之一。学生听录音的内容可多种多样,可以听单词辨音,也可以听一些连贯的词组,听正错句辨析,还可让学生听短文、对话等,初步掌握英语的语音、语调。而后自己模仿。很多学生在做题过程中,会因为语速快、反应慢、句子长而对听力产生畏难情绪。其实,只要抓住主干部分就不会影响选择正确答案。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读