用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河北用市场机制增加科技人员知识价值

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 09:03:57来源: 长城网

新闻发布会现场。记者 镡立勇 摄

长城网9月14日讯(记者 镡立勇)《实施意见》“针对我省科技人员实际贡献与收入分配不完全匹配、内部分配激励机制不健全等问题,在注重健全绩效工资增长机制的基础上,更加注重市场机制,突出奖励绩效和鼓励成果转化,使科技人员获取更多合理收入,进一步完善体现知识价值导向的薪酬体系。”9月14日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,河北省科技厅厅长马宇骏就近日河北省委办公厅与河北省政府办公厅联合印发的《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》进行解读。

据介绍,《实施意见》分为五大部分,提出了32条具体举措。第一部分为“优化以增加知识价值为导向的收入分配结构”,从总体上明确科技人员从绩效工资、科研项目资金、科技成果转化、兼职离岗创业等4个方面强化激励,拓宽了收入渠道。

第二部分为“扩大科研机构、高校收入分配自主权”,从科研机构、高校实行收入分类管理、动态调整、间接费用统筹使用、奖励报酬支出管理、高校教师教学激励等7个方面扩大其收入分配自主权。

第三部分为“完善科研项目资金激励机制”,主要在科研项目资金实行负面清单管理、提高项目间接费用比重、劳务费预算不设比例限制、课题组成员可开支劳务费、模向科研项目经费按合同管理、政府购买决策咨询服务视同成果转化等科研项目资金激励方面,提出6条增加科技人员收入具体举措,解决科研项目经费使用管理不规范的问题。

第四部分为“强化科技成果转化长期激励”,从提高转化收益比例、强制许可实施、股权期权激励、国有股豁免转持、担任领导职务科技人员股权管理、建立主要领导人转化免责机制、国有企业股权或分红激励、个人股权所得税优惠、“四技”服务、科技奖励导向等方面,提出10条鼓励科技人员增加科技成果转化收入的具体举措,解决科技成果转化过程中单位没有积极性、单位主要领导人怕担责等问题。

第五部分为“支持科技人员兼职兼薪、离岗创业”,主要是从兼职取酬、离岗创业、高校教师多点教学、医师到基层多点执业等方面提出5条增加收入的具体举措,解除科技人员创新创业的后顾之忧。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读