用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

老赖终赔150万 济南被砸截瘫男子:法院让我重燃希望

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 09:07:10来源: 齐鲁网

齐鲁网济南9月15日讯 (记者 张帅 徐琳琳 通讯员 李冬华、陆施予)2017年8月8日,济南的天空格外晴朗,一场特殊的执行过付款交付正在济南市市中区法院进行。申请执行人朱某是个高位截瘫的年轻人,法官之前提出把支票送到他家去,但他执意亲自来到法院。当朱某从田德勇法官手中接过150万执行款支票时,他感动地热泪盈眶,紧紧地握住田法官的手,不停地说着感谢。朱某表示是市中法院让他重燃对生活的希望。

感谢市中法院让我重燃生活希望

申请执行人朱某是一起人身损害赔偿纠纷案件的原告。2010年4月,朱某在自家宅基地建房,因为需要用到吊车,就找到了同村的邻居刘某。哪知经常四处招揽活儿的刘某竟是无证上岗,其并未取得吊车操作证。刘某在朱某家操作吊车往房顶吊建筑材料时,吊车钢绳突然断裂。当时吊斗已经到达房顶,站在房顶上的朱某试图伸手顺势将吊斗稳住落下,吊斗下滑的强大力量一下子把朱某从房顶带下,朱某被重重地摔倒在地面吊车的架子上。经紧急送医院救治,朱某的性命算是保了下来,但却被迫高位截瘫,这位刚刚23岁年轻人的生命从此蒙上了灰暗。

朱某最终被鉴定为二级残疾,因就赔偿事宜与刘某和某工程机械有限公司协商未果,2010年7月21日,朱某将刘某和某工程机械有限公司诉至市中区法院。2012年10月21日,市中区法院作出一审判决,判令刘某赔偿朱某医药费、误工费、护理费等共计120余万元,判令某工程机械有限公司承担连带赔偿责任。

一审宣判后,刘某和某工程机械有限公司不服原判向济南市中级人民法院提起上诉。2013年4月,济南市中级人民法院经过审理判决维持原判。但刘某仍然拒绝履行赔偿义务,万般无奈之下,朱某向法院申请强制执行。

“情理法结合”成功破解执行困境

民生案件执行不同于一般的执行案件,若一味选择简单粗暴的解决方式,往往适得其反,因此,市中法院的执行法官在涉民生案件执行工作中注重“讲法理、说道理、通情理”,引导当事了解、明白、体谅他人的不易,尽最大努力保障申请执行人的合法权益。

本案的执行法官田德勇收到案件后了解到,朱某每日要支付高昂的医疗费,生活异常艰辛,便将该案列入重点执行案件,第一时间联系刘某。但刘某为了躲避执行,早已换了电话,搬离了住所,不知所踪。田德勇法官并未放弃,他到刘某所在村庄调查了解后得知,被执行人刘某与朱某不仅是同村邻居,连父辈都彼此相熟,刘某逃避执行的行为早已在村中被传的沸沸扬扬。于是,田德勇法官多次找到刘某的父亲,从情理、事理及法理的角度,给刘父讲解了刘某拒不执行的法律后果,同时让刘父换位思考,体谅朱某作为一个二十几岁的年轻人高位截瘫后所承受的各种不易。田法官善意地提醒刘父:“你们家儿子的生活也刚刚开始,为了这一百多万执行款,过着不见天日的生活,值得吗?”谈话中,提到自己酿成大错的儿子及从小看着长大的朱某,刘父眼眶湿润,主动提出愿意为刘某对朱某的还款义务提供担保。

转移财产避执行 司法拘留显威力

刘父虽然同意提供担保,但其并没有还款能力,执行法官只能等待执行时机。2017年8月,田德勇法官了解到刘某所在村庄拆迁的消息后,立即通知刘父向法院报告财产,哪知刘父竟然已经将收到的拆迁款转移。市中区法院在掌握了刘父转移财产的确切证据后决定对其司法拘留。

本以为财产转移的神不知鬼不觉的刘父,直到看到摆在面前的司法拘留决定书后才彻底傻了眼,他当即与申请人执行朱某达成执行和解协议,主动将150万汇入了法院账户。

在市中法院执行干警的积极努力下,该案的执行款全部到位,朱某迎来了法律给予的正义。于是就出现了本文开头朱某泪洒执行款过付现场的一幕。

据市中法院院长温磊介绍,市中法院把涉及弱势群体的民生案件作为执行工作的重中之中,针对此类案件执行开展了“暖阳行动”,开辟了绿色通道,努力为妇女、儿童、残疾人、农民工、老年人等弱势群体提供法律保护。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读