用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

传奇大熊猫巴斯去世 获熊猫界数个第一

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 09:11:28来源: 央视网

央视网消息 :说起巴斯的传奇,它还在大熊猫研究领域,创造了不少世界第一。我们来了解一下。

2001年,巴斯成为世界上第一只被确诊患有高血压的大熊猫。

经检查,陈玉村和医生发现,巴斯身上并没有肿瘤,但是鼻腔内的血管却莫名出现破口。经过对比巴斯的身体状况记录,发现巴斯的血压出现异常。

当时,国内其它一些动物园的大熊猫也出现了类似症状,陈玉村等人的研究成果迅速在国内推广。

除了高血压,巴斯也是第一只进行白内障摘除手术的大熊猫。据了解,5%的大熊猫都患有白内障,巴斯就是典型的一例,曾因失明攻击过饲养员。为了让巴斯的右眼恢复光明,陈玉村决定,为巴斯进行白内障手术,由于当时国内外缺乏相关资料,大熊猫的眼球结构图都难以查找,陈玉村寻遍了福建的眼科专家,最终决定由一家民营眼科医院,为巴斯进行手术。

1998年,巴斯还为异种克隆大熊猫捐献了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。如今,在巴斯病危之际,它依然为大熊猫研究贡献了力量。为了给无法进食的巴斯补充营养,工作人员在巴斯的颈静脉安置了一个输液管,这一手术的成功,再次创造了熊猫界的第一,也为其它老年熊猫护理,提供了宝贵经验。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ