用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

留学不是捷径,海归也有烦恼

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 09:24:50来源: 钱江晚报

随着近些年居民收入的不断提升,老百姓手上的钱也越来越多,各位家长对于出国留学的重视程度也越来越高,甚至不少学生,高中就成了一名小留学生。近年来,外出留学的人数逐年增加,且年龄朝着低龄化发展。

就在近日,一篇《海外留学6年,回国却只有底薪两千》的报道在社会上引起了广泛的关注。那么,现如今的留学生含金量到底有多少?再一次引起了大家的讨论。

出国镀金易,回国就业烦

陈志豪的父母在杭州国际珠宝城工作,从小对孩子的教育就舍得下血本。志豪2009年浙江财经大学毕业,毕业以后父母为其安排去英国读研究生,进修的是金融与投资方向。其实早在大一的时候家里就开始为志豪安排出国留学的相关事宜了。经过筛选对比最终选择了英国,虽然一年学费就要30多万人民币,但是胜在时间短,为此家里还卖掉了高桥的一套老住宅。因为志豪的本科专业学的就是金融学,毕业前夕就明确了自己的职业规划要做与金融投资有关的工作。

“当然未来最理想的选择就是投资银行或者券商的自营部门。志豪坦言,在英国呆了一年,其实也挺孤单的,大多数时间也就在跟着导师做项目,国外的高等院校相比国内的要求更高,想要用一年的时间完成国内三年的事情,确实是很累的一件事情。”

志豪介绍,一起去的有不少华人,回来以后大家也都有保持联系,绝大部分都选择了自己进修的方向进行就业,回来投了不少简历,并没有想象中那么顺利,“最后我去了一家私募基金公司做量化交易员,虽然与之前的目标不符,但是这好歹也是自己喜欢的方向。”志豪跟笔者聊到现状,他表示在拿到这家公司的offer之前也去杭州各家券商投了简历,但是人家似乎更加看重国内重点院校的文凭或者工作经验。最后,无奈去私募基金面试,也是机缘巧合,发现跟老板是校友,交谈甚欢。原来,老板也是早些年的海归,回国创业数年,他也比较欣赏志豪的专业技能和出国留学的阅历,最后才拿下了这份工作。

留学移民,一气呵成

大部分人出国留学以后都会选择毕业后回国就业,但是,王路奇同学则选择走了另外一条道路。由于路奇高中的成绩就不太好,但是比较喜欢日本的二次元文化,于是也就早早地跟父母提出高中毕业想去日本读大学的想法,也好在他家条件允许,他并没有参加高考,而是去语言学校学了一年的日语。

“在日本呆了这么久已经适应了,这次回国请了年假顺便带上女朋友来看望父母,过几天就要回去的。”路奇在同学聚会上跟大家说道,他也跟大家分享了他在日本的生活阅历:日本的公司有很浓厚的加班文化,尤其是他所在的视觉设计公司,每天都有做不完的事。所以整体下来就比较累。但是好在公司福利比较好,加班费,奖金都会一分不差地给你。在制度方面比国内的一些私企规范多了。日本是个非常适合混日子的社会,不出什么大错,基本自己能预见10年后的生活状态。这种混下去的生活质量也不会特别差。但是你想挣钱,想出人头地的话,那就要比别人付出更多的努力。聊到以后会不会回国发展的问题,路奇表示暂时没考虑回来的打算,因为路奇家里还有个弟弟,所以父母也就没有反对他的移民计划。

留学有分歧,交换先体验

近日,作为一名准留学生周露婷也在朋友圈晒出了自己的烦恼。起因也是因为大学毕业要不要出去留学跟家人引发的矛盾。本来家里人也商量得好好的,毕业以后送她去美国留学,但是由于近期女留学生在外遇害事件频发及留学生就业难等问题,也让这个本来计划好的事情再一次出现了分歧。

爷爷奶奶一开始就是反对的,不放心家里这么一个宝贝孙女出去留学。“我经常在新闻上看到,美国大学里发生枪击事件,一个小姑娘为什么一定要去美国读书,多危险!这么大的中国,这么多学校就没有一个你看得上的?”对于去美国,爷爷奶奶至始至终就没有赞成过,眼下更坚定了老两口劝退孙女的决心。

与老人家的担心不同,周露婷的父母觉让女儿出去见见世面也不错。直到最近关注到媒体报道的一些负面事件,内心才有些动摇,作为父母他们最担心的还是国外的安全问题。

但周露婷本人不这么想,虽然现在留学生不再像以前这么吃香了。但是她依然希望能去国外再深造一下,况且自己已经准备了这么久,不想前功尽弃。最后,经过几次的家庭会议,决定先去国外交换1年,看看能否适应,再确定要不要进一步出国深造。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ