用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

江宁有个新去处,带你磨豆、品酒、看星星

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 09:39:50来源: 金陵晚报

□紫金山/金陵晚报记者

王丽华

推一推磨,豆子就变成了豆浆;尝一尝米酒,清甜之感滋润而下……在江宁区汤山街道孟墓社区有个七坊村,因酒坊、油坊、豆腐坊、粉丝坊等7家作坊而得名,被评为“中国美丽休闲乡村”。2017年,七坊村迎来提档升级,到明年4月,集乡村轻奢酒店、泳池、酒吧、多功能游戏厅等为一体的休闲旅游项目将会正式对外运营,届时,南京周边又将添新去处。

七坊村现有居民82户,人口273人,占地面积420亩。这个曾经名不见经传的小村庄,如今已经成为周边家喻户晓的“富裕村”。“S337省道修建以前,我们这里很偏僻。”孟墓社区一位工作人员告诉记者。七坊村位于孟墓社区西南部,2011年开始发展旅游村,几家饭店和作坊并没有带来多少商业氛围。然而现在,七家各有特点、差异竞争的作坊开始营业以后,七坊村的客流量逐年上升,目前年均客流量大约达到30万人次。游客增加也促进了本村经营户的增加,目前有30多户经营户,其中有14家饭店,带动了本村村民的就业,也吸引了村里村外的人来创业。

余立志曾经是一名军人,退伍以后来到七坊村游玩时生起了创业的念头。2013年,他和妻子李永梅商量以后开起了一间酒坊,酿制销售米酒、白酒、青梅酒等不同的酒,目前在线上也有销售。而豆腐坊在成立之前,手艺人收入仅有两三万,后来手艺人的儿子和儿媳开起了这家豆腐坊,游客可以来体验磨豆腐,也可以购买现做的豆制品。目前年收入已经达到二三十万。一位从南京市区开车来的姚阿姨说道:“我是在网上看到有这个地方,特地带了3位朋友一起来看的。”

据了解,七坊村正在打造一个“七彩木屋”的主题民宿。“我们在茶坊的周边要打造建筑面积约2800平方米的乡村轻奢酒店,含7间木屋和2000平方米在茶坊。7间木屋就是7栋大小不同、形态各异的主题民宿,有星空、情侣、吊床、滑梯、秋千等不同主题。大约十月进场,明年4月开始对外运营。”汤山街道孟墓社区党总支书记陆瑶说道。记者在现场看到,星空主题的木屋屋顶有部分是透明的,可以想象天气不错的夜晚,躺下来就能抬头看到天上的星星。

而在距离七坊村大约2公里,新建了一个市级农家乐示范村——插花庙村,该村庄利用“插花姑娘救下刘秀”的传说,以“插花羊、藏龙酒”为主题,并打造百亩“东郊果园”,吸引游客前来休闲旅游。据了解,百亩果园将会在3年后开放销售、采摘。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读