用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

改革吹皱金山农业“一池春水”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 10:24:16来源: 东方网

据金山区消息:走在张堰镇建农村的村民公园里,四周绿树成荫、鸟语花香,塑胶步道以及各种健身器材为市民提供了休闲娱乐的好去处。而在五年前,这片村民公园的所在地还是一片荒地。2014年,张堰镇利用村民入股的105亩村集体土地,率先在全区探索建立了村集体农场,农场里种上梨、葡萄、草莓等经济作物,村集体的收入从2013年的130万元,逐步攀升至2016年的250万元。

大河有水小河满。改革后,村集体有钱了,除了给入股的村民分红,村里还自筹资金为村民修建了村民公园,并改造村里的道路,实现了村级水泥路户户通。这两年,村里每年还拿出近20万元为70岁以上老人发放福利、举办村民运动会等,让老百姓真切感受到了农村产权制度改革带来的实惠。“今年我们集体农场一共种了30亩梨,这些梨产生的经济效益将全部用于安装路灯、河道整治等美丽乡村建设工作。”张堰镇建农村党总支书记张国萍介绍道。

同样享受到改革红利的,还有金山的“葡萄大王”卢玉金。今年年初,卢玉金通过抵押施泉葡萄专业合作社的土地经营权,从上海农商银行拿到100万元贷款。有了这笔贷款,卢玉金扩大种植规模更有“底气”了。他一口气新建了20多个葡萄生产大棚,并购置土地覆盖膜,使葡萄提前20多天上市,从而抢占了市场先机。“以前合作社只能通过担保来贷款,程序繁琐,而且放贷数额也不是很大。现在通过土地经营权抵押贷款,合作社的资金流转更加顺畅,也有更足的底气去尝试新的技术了。”看着葡萄架上硕果盈枝的景象,卢玉金欣喜地说。

村级集体农场、土地经营权抵押贷款都是金山农村产权制度改革的生动实践。为了进一步解放农村土地的生产力,盘活农村集体经济资产,近五年来,金山不断探索农村产权制度改革之路,不断推进土地承包经营权确权登记、创新农村金融体制机制。并建立起了土地流转公开市场,让土地流转挂牌交易,规范经营,以此激发农业生产的活力。目前,全区土地流转率达90.91%,土地经营权抵押面积达到4500余亩,涉及农业经营主体贷款金额3400余万元。

值得一提的是,目前金山区已经在全市率先完成全部124个村的村委会和村集体经济组织分账管理,为农民集体经济组织产权制度改革提供了保障。截至7月份,全区所有街镇(工业区)都成立了农村集体经济联合社,镇级农村集体资产民主管理正在全力推进中。

金山农村产权制度改革使原本沉睡的农地,通过确权、入股、流转等一系列环节,实现从资源到资本的华丽转身。“通过改革,首先确定了所有农村集体经济组织资产产权的归属问题,明确是归全体老百姓所有。其次从监管的角度来说,理顺了资产监管的机构和部门管理的责任。最后,改革以后明确了这部分资产通过生产经营活动取得的收益,可以按照政策给老百姓分红。”区农经站副站长朱火金介绍道,接下来金山区将继续从壮大农村集体组织,加强收益分配监督管理等方面,将产权制度改革不断推向深入。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读