用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山西省委召开常委会议 骆惠宁主持

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 10:25:00来源: 山西日报

9月14日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第41次常委会议,传达学习李克强总理在山西考察工作时重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,就推动经济转型发展进一步作出部署。

会议指出,李克强总理在我省考察期间,围绕新旧动能转换、经济转型升级作了重要讲话,帮助解决了一批重大问题,明确提出了工作要求。近期,国务院出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。这些充分体现了党中央国务院对山西人民的亲切关怀,对于我省进一步深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步把山西改革发展推向更加深入的新阶段,进一步激发广大干部群众干事创业热情,具有重大意义。要按照省委具体安排,认真学习贯彻,抓紧推进重大任务、重点事项,确保有关政策举措落到实处。会议决定,近期召开全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实李克强总理考察山西提出的工作要求,对实施《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》作出全面部署。

会议听取推动经济转型发展重大工作进展情况汇报。指出,山西经济既要稳更要转,在稳中转,以转促稳。各地要进一步在抓转型上下真功夫、大功夫、实功夫。会议对转型发展重点工作提出指导意见。一是关于新兴产业发展。指出目前呈现出规模稳步增长,集聚效应加速形成的态势。下一步,要加强对科技和产业变革趋势的研判,做到有所为有所不为,充分发挥开发区的载体作用,坚持项目、企业、技术、产品、园区(基地)“五位一体”统筹实施,横下一条心,全力以赴,加快把新兴产业打造成转型发展的新引擎。二是关于优化煤炭产业结构。指出去年先进产能有明显提升,目前落后产能在加速退出。下一步,要坚守“稳控规模、优化结构、提升竞争力,推动绿色清洁高效利用”的方针,坚定地完成全年去产能任务,积极处置“僵尸企业”,用好减量置换和减量重组政策,探索国家煤矿储备试点。要多用市场和法治办法解决存在的问题,努力为能源革命作贡献。三是关于企业技术改造。指出老饭碗不能丢,必须加速改造。今年实施的技改八大专项工程明显见效,社会资本正向重点技术改造项目集聚,形成一批新的工业经济增长点。下一步,要坚持政策引导、企业主体、市场决定、创新驱动,依托重点产业、重点企业、重点产品、重点园区、关键共性技术有效实施技术改造。要十分重视和大力推进焦化行业改造升级,带动环保突出问题的整改。传统产业与新兴产业之间没有天然鸿沟,技改可以催发新技术、新产品、新产业,只有既抓发展新兴产业,又抓改造传统产业,才能全面把握转型发展的主动权。四是关于招商引资工作。指出招商引资的质量和效益得到重视与提升,开发区招商引资项目落地率好于预期。下一步,要拓展境外招商引资工作,更加注重招商质量,更加注重项目落地。要坚持以改革创新精神改进招商引资工作,注意培育新的产业集群,不断优化营商环境,加速培育新动能。五是关于基础设施建设。指出今年以来,全省铁路、公路、机场、轨道交通、水利、煤层气管网、外送电通道、市政、口岸等9类重大基础设施建设总体进展顺利,完成投资情况较好。下一步,要坚持突出重点、有序推进,用改革的办法破解难题,积极引入社会资金,全力争取国家支持,充分发挥现代基础设施建设对经济转型发展的推动和保障作用。

会议还研究了其他事项。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读