用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“双一流”名单尚未公布 近20所高校入选情况被公开提及

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 10:26:46来源: 中国青年报

2017年6月,教育部回应网上传言时透露,拟在8月底左右公布建设国家世界一流大学最终名单。不过,在舆论的关注声中,这一名单至9月13日尚未宣布。据《大河报》、《新疆日报》、四川新闻网等媒体报道及高校官方网站、微信公众号消息,多所高校入选情况被公开提及。

继新疆大学、哈尔滨工业大学各自通过官方渠道披露本校已经进入国家“双一流”建设战略布局中的“世界一流大学”建设之列后,上海交通大学党委书记姜斯宪也于近日透露该校已入选第一批一流大学建设名单。

此外,来自军队高校系统的国防科技大学则于9月13日通过官方微信公众号表示,新调整组建的国防科技大学已作为“军队唯一纳入国家‘双一流’建设支持的院校”进入国家“双一流”建设战略布局中的42所“世界一流大学”建设之列。

而9月13日下午,在中国人民大学2017级新生开学典礼上,中国人民大学党委书记靳诺表示,近期,将公布首批“世界一流大学和世界一流学科”拟建设名单,中国人民大学正以昂扬进取的姿态,向着“人民满意、世界一流”的目标奋斗。

教育部尚未公布首批“双一流”名单

“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。

随后,2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”

2017年全国两会期间,教育部部长陈宝生在回答“双一流”相关问题时表示,“到此为止,‘双一流’建设顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序都具备了……我们最近正在组建专家委员会,在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取上半年完成这个程序,公布第一批建设学校和学科的名单。”

不过,在舆论的关注声中,这一名单至9月13日尚未宣布。

媒体报道:上海交大、川大、电子科大进入一流大学建设名单

在教育部拟公布官方名单前夕,郑州大学、新疆大学等“211工程”大学进入国家“双一流”建设42所“世界一流大学”建设之列的消息通过各地相关媒体或学校的报道进入公众视野。

据河南本地媒体大河报报道,今年7月24日,在河南省第十二届人大常委会第三十次会议上,河南省人民政府省长陈润儿作了《关于河南省2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,公布了上半年河南经济社会发展“成绩单”。其中明确提到郑州大学进入国家世界一流大学建设行列,河南大学进入国家世界一流学科建设行列。

进入8月份,《新疆日报》报道称,新疆自治区主席雪克来提·扎克尔今年8月13日到新疆大学新校区迁址用地调研时透露,“今年6月,新疆大学已被教育部列入国家‘双一流’建设战略布局中42所‘世界一流大学’建设之列。”

值得一提的是,新疆大学为“211工程”高校,而非“985工程”高校。而“985工程”高校中,哈尔滨工业大学、上海交通大学、四川大学、电子科技大学等高校也已通过官方渠道披露本校进入国家“双一流”建设战略布局中的42所“世界一流大学”建设之列的消息。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在2017级新生开学典礼上表示,“最近,经国家批准,我们又成为‘双一流’建设中‘世界一流大学建设A类高校’。”

同样面对2017级新生,上海交通大学党委书记姜斯宪9月10日晚在“开学第一课”上说:“今年,‘双一流’建设全面启动。这是继实施211工程、985工程之后,党中央、国务院对高等教育发展做出的重大战略决策部署,上海交大已入选第一批一流大学建设名单,形成了建设方案,绘就新一轮战略发展蓝图。”

另据四川新闻网9月13日报道,四川大学与电子科技大学双双入围教育部双一流大学最终名单。

多所院校发布消息:以一流学科身份进入“双一流”行列

除了上述通过官方渠道宣布入选国家“双一流”建设42所“世界一流大学”建设之列的高校外,还有多所高校近期发布了以一流学科身份进入到“双一流”建设之列的消息。

譬如,中国音乐学院官网在9月8日发布消息,学院党委书记、院长王黎光在“全球音乐院校校长交流季”志愿者动员大会上表示学校以一流学科身份进入到“双一流”建设行列。

另据中央财经大学沙河校区网9月12日消息,中央财经大学校党委书记傅绍林在校教师节表彰大会上通报了学校在招生、“双一流”建设、一级学科点申报的可喜成绩。他表示,编制的“双一流”建设方案得到了评估专家和教育部的充分肯定,目前已经上报国务院,正等待批准。

9月12日出版的《重庆日报》报道,西南大学副校长崔延强介绍,西南大学将以生物学学科群为基础,建设居于国内前列或国际前沿的高水平学科。此外他表示教育部已将西南大学列为一流学科建设高校,目前确定了重点建设生物学学科群,已先期投入3亿元建设经费。

海南大学官方微信公众号9月12号发布消息,海南大学校长李建保在海南大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会宣布,海南大学被教育部列入国内一流学科建设高校建议名单,迎来了新的重大发展机遇。

此前,四川当地媒体四川在线8月15日曾报道,西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学入选一流学科拟建设高校名单。

在入选一流学科建设名单的高校中,西南大学、西南财经大学、中央财经大学、海南大学、四川农业大学、西南交通大学系“211工程”高校;西南石油大学、成都理工大学、中国音乐学院、成都中医药大学既非“985工程”高校,也非“211工程”高校。

国防科大称:成为军队唯一纳入国家“双一流”建设支持院校

作为首批进入国家“211工程”建设计划的院校,也是军队唯一进入国家“985工程”建设行列的院校,国防科技大学入围国家“双一流”建设战略布局中的42所“世界一流大学”建设之列也在意料之中。

国防科技大学官方微信9月13日发布题为“国防科技大学2018年硕士研究生招生简章发布!”的文章称,“国防科技大学是一所直属中央军委领导的军队综合性大学,是国务院首批批准有权授予硕士、博士学位的院校,是全国首批设立研究生院的22 所高校之一,是首批进入国家‘211 工程’建设计划的院校,是军队唯一进入国家‘985工程’建设行列的院校,也是军队唯一纳入国家‘双一流’建设支持的院校。”

人民大学披露:近期将公布首批“双一流”拟建设名单

9月13日下午,中国人民大学2017-2018学年开学典礼在世纪馆举行。中国人民大学党委书记靳诺发表《珍惜学缘,做一名合格的人大人》的讲话。

靳诺书记表示,在教育部2013年公布的全国最新一轮一级学科评估结果中,中国人大排名第一的一级学科数量达到9个,在人文社会科学领域位居全国高校首位,学科总数排名位居全国高校第三位。近期,将公布首批“世界一流大学和世界一流学科”拟建设名单,中国人民大学正以昂扬进取的姿态,向着“人民满意、世界一流”的目标奋斗。

以上根据各高校披露及媒体报道整理,仅供参考,具体名单以教育部公布为准。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ