用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

统筹协调做好旧改工作 静安创新方法显成效

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 10:46:58来源: 东方网

图为凌斌为旧改居民讲解政策 记者余儒文摄

据静安区消息:“明天我有4个会要开,后天?不好意思啊,也排满了,要去几个旧改基地看看……”为了约一个采访时间,记者联系了凌斌好几次,但每次都被他满满的日程安排“弹”了回来。终于,在一个周日的下午,在华兴新城旧改基地现场办公室里见到了这位“大忙人”。眼前的凌斌,黝黑清瘦,笑容里夹杂着一丝疲倦。原来,他上午八点参加了在昌平路桥市政征收基地为居民发放货币款活动,结束后又匆匆赶往华兴新城旧改基地整理一周各旧改材料,安排下一周的工作。这是一个闷热得让人有点头晕的周日,而对于凌斌来说,不过是又一个工作日而已。

超负荷工作“白+黑”“5+2”连轴转

每周一次旧改工作例会,每周一次收尾基地工作推进会,每周一次新开基地项目准备会,每周至少三天前往在拆旧改基地实地察看,还有接待居民上访、调解矛盾、走访居民、政策讲解等等工作,凌斌每天的日程都被塞得满满的。前一阵,昌平路桥市政工程征收项目进入冲刺阶段,凌斌及其团队不顾酷暑高温,投入其中。如今,昌平路桥市政工程征收项目进入收尾阶段,凌斌却依然没能喘口气,开始了即将启动的旧改项目的准备工作。

据了解,静安区下半年计划启动中心医院西块237街坊、91街坊、永兴路649弄等旧改基地的征收工作。每个新拉开项目规定动作就有50余项,时间都是按照天来计算的,分别涉及各个职能部门沟通协调。同时,目前区内有17个收尾及结转项目,涉及居民600余户。在凌斌的公文包里,随身携带着《下半年计划启动旧改基地项目进度表》《收尾及结转基地任务落实推进表》《收尾及结转基地住户信息表》《各旧改基地程序推进表》《单位征收推进进展表》等各项资料。凌斌告诉记者,作为旧改工作者,对于这数百户居民的情况都要排摸清楚,逐一上门走访、了解是他及团队的工作内容之一。虽然工作量巨大,但必须耐心、持续地去做,才能赢得居民的信任和支持。

创新方法助力旧改显成效

2016年3月,经区总工会决定,“凌斌旧改创新工作室”成立,该团队涵盖征收推进、房源管理、信访接待等专才,并创新采用“制度+科技+作风+服务”的工作方法,为推进旧改工作助力。依靠科技手段细化信息公开,强化制度建设,促进统一管理,用“科技+制度”护航公平公正;倡导良好的工作作风和服务意识,促进征收规范,用“作风+服务”化解矛盾坚冰。

昌平路桥市政工程征收项目是“撤二建一”后首个南北统一补偿方案的项目。在此项目推进过程中,旧改总办有针对性地创新方式方法,很好地发挥了总协调和总推进作用。凌斌和他的团队作为中坚力量,“一根针穿千条线”,协调调动方方面面的工作积极性,有效推进了征收居民的签约和搬迁。为此,基地设置了联合接待室,由街道工作人员、居委干部、司法局人民调解员、律师等组成联合团队接待旧改居民,了解其诉求,并将情况及时汇总到凌斌所领导的旧改总办推进部,该部及时作出反应和指示。街道还成立了“书记工作室”,邀请有旧改工作经验的居委会老书记参与并进行协调推进。同时,旧改总办推进部定期召集街道工作人员、居委干部等召开协调会,了解工作瓶颈和困难,指导业务,协调沟通,逐一制定个案解决方案。

每一个旧改项目的前期准备到启动乃至收尾,工作繁杂、条线多、需要协调的事情多,可以说是千头万绪。凌斌说,旧改工作就像弹钢琴,要注重统筹协调,才能弹好每个音。正是得力于有效的推进工作机制和有针对性的工作方法,从6月22日发布征收决定公告,到8月1日部分签约居民集中搬家,截至当天项目签约率达99.37%,昌平路桥市政工程项目在签约速度和签约率上都创下了新高。

心系群众耐心细致排民忧

从2011年10月进入旧改总办推进部工作以来,凌斌发扬“白+黑”“5+2”的精神,深入旧改一线,深入被动迁居民家中上千次,接待动迁居民上千余次,经凌斌手签约的居民达500多户,在被动迁居民中树立了良好的口碑。凌斌曾荣获上海市“创一流业绩、树公仆形象”争做人民满意公务员主题实践活动记个人二等功、“上海市重大工程立功竞赛优秀建设者”等荣誉称号,曾于2011-2015年度获评“上海市先进工作者”、2016年荣获上海市优秀共产党员、2016年荣获上海市五一劳动奖章,并经组织和职工推荐为中国共产党上海市第十一次代表大会的党代表。

2016年初,苏河湾最后一块旧区改造项目——华兴新城旧改基地拉开。小区内老年居民较多,不少居民在此居住已几十年,不愿动迁。在签约前,凌斌多次与该小区居民召开座谈会,倾听他们的想法与诉求,同时耐心细致地向他们宣讲政策,积极主动地和他们做沟通、解释工作,还在短时间里为他们落实房产中介公司,随时推介合适的房源信息,解除他们的后顾之忧。在凌斌和同事们的努力下,华兴新城旧改基地签约 首日即以超过90%的比例成功生效。

“不图形式图满意,不图政绩求民心,这是我作为一名党员的最大心愿和追求”。凌斌用巧劲、拼劲,把工作做到了群众心坎上,解开群众一个个心结,赢得了旧改居民的信任。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读