用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

泉润古城变 济南赛江南

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 10:54:25来源: 杭州日报

9月6日,来自全国副省级城市党报的30多位代表齐聚济南,参加第25届全国副省级城市党报理论评论宣传研讨会,参观正在创建全国文明城市的泉城。

今日的济南,以崭新而秀丽的容颜,好客而开放的态度,迎接四海宾朋,展现着一座泉水城市的无限魅力和青春活力。

在大街小巷和酒店景区里,频现“泉水节”的字眼。目前,泉水节狂欢正酣。在济南人心目中,泉水节是属于自己的“城市节日”。从2013年开始,泉水节在秋天这个最佳“赏泉季”里举办,今年已举办至第五届。

泉城济南因泉得名,“泉甲天下”,拥有“天下第一泉”的趵突泉更是家喻户晓。自刘鹗《老残游记》后,“家家泉水,户户垂杨”这个独特“评语”名扬天下,这里还有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。

老舍,不惜笔墨向世人推介济南之美,引发人们幻想一个独特的济南境界:“有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿……”

正开展的“创城”工作,让今天的济南增添了“潇洒似江南”的底气和豪气。“山泉湖河城”在蓝天白云下,秀丽多姿,婀娜妩媚。行走于王府池子老街老巷,被洋溢着热情的笑脸包围;驻足于趵突泉畔,为“水涌若轮、声如隐雷”的天下第一泉所震撼;荡舟于大明湖上,因堤柳夹岸,莲荷叠翠而舒畅;登上画舫环游护城河,被目不暇接的远山近水、晴空微风吸引。

济南有杜甫咏赞的历下古亭,也有市民期待快速崛起的CBD,传统延续和新潮摩登在这里杂糅,彰显一座开放城市的包容胸襟。

每天早上,黑虎泉畔熙熙攘攘,“打水人”围绕“接水口”。用天然泉水泡茶煮饭,成为周边市民的日常生活,这是大自然对济南人的馈赠。

在与当地市民接触过程中发现,当地政府提出的“打造四个中心,建设现代泉城”的口号深入民心,并得到积极响应。倘若外地游客愿意和他们聊天,济南人会亲切地一口一个“老师儿”,从风土人情说到顶层设计,自豪地介绍自家变化,满足感溢于言表。

倘若元人张养浩,穿越时空,重游济南,还会再许下“羡煞济南山水好,有心长做济南人”的诺言。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ