用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全国各地游客探秘甘肃阿克塞《九层妖塔》拍摄地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 10:54:32来源: 中国新闻网

甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县因为电影《九层妖塔》在此取景拍摄,而引起人们的关注,来自全国各地的游客在这里,体验电影中的惊险刺激,感受大西北茫茫戈壁滩的壮美。图为游客拍照留念。 杨艳敏 摄

中新网兰州9月15日电 (记者 刘玉桃 李亚龙)九月的甘肃戈壁小城,秋风萧瑟、苍凉壮阔,甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县(以下简称阿克塞县)因为两年前电影《九层妖塔》在此取景拍摄,而引起人们的关注,全国各地的游客慕名而来,体验电影中的惊险刺激,感受大西北茫茫戈壁滩的壮美。

阿克塞地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县。原阿克塞老城区位于海拔2800米的博罗转井沟。因海拔高、交通不便、水资源等多种因素,20世纪90年代,阿克塞县城搬迁至几十公里之外的平原上,海拔直降1000米。

图为电影《九层妖塔》拍摄地。 杨艳敏 摄

时过20年后,阿克塞老城区因电影《九层妖塔》拍摄取景,再次走入人们的视野。

阿克塞当地市民陈彬说,2015年,自电影《九层妖塔》上映以来,来这里的游客络绎不绝,原本萧条破败的小镇又逐渐有了生机。

此外,阿克塞还拍摄过多部电影。由张艺谋执导影片《英雄》、由成龙主演的电影《天将雄师》,以及黎明、冯绍峰、刘亦菲等演员主演的电影《鸿门宴》都曾在阿克塞县境内取景拍摄。

来自江西游客薇薇参观后说,虽然实地拍摄地没有百分之百还原电影场景,电影画面因为角度、特效等原因,会更震撼些,而这里破败的楼、翻倒的车,一些经典的画面被保存,会有身临其境的感觉。

图为阿克塞老城区。 杨艳敏 摄

四川游客李梓豪说,看了电影后,想来这里看看当地的地貌、环境,感觉还不错,和电影里相差不大。过来游玩,重温一下电影里刺激的感觉。虽然没有怪兽,但戈壁壮美的景象让人惊叹。

近年来,阿克塞推进旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”发展,实现旅游产业的全景化、全覆盖,形成资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的旅游系统,扶持和引导文化旅游产业快速发展,使其逐步成为阿克塞“三产”最具活力的支柱产业和首位产业。

在推进旅游发展过程中,阿克塞深入挖掘旧址的人文文化要素,充分认识老县城旧址的旅游价值。对一些经营性项目实行特许经营制度;对一些文化遗存进行定期评估和维护,使老县城旧址得到有效保护和合理开发。

此外,阿克塞还制定了《阿克塞县促进文化旅游业发展奖励扶持办法》(以下简称“办法”)。根据“办法”,结合行业标准及实际,针对旅游景区、餐饮、饭店、旅行社、旅游纪念品开发公司等不同生产要素,分别研究制定相关奖励扶持标准,制定出台具体实施细则及规定,鼓励、引导和扶持旅游产业发展。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读