用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

虹口整治住宅消防隐患 开展夜间督查和演练

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:05:54来源: 解放网

虹口消防开展充烟区域救人实战演练 /张佳琪

7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议召开后,上海为贯彻国务院会议精神,就深入推进高层建筑消防安全综合治理工作进行了部署。

利用《上海市住宅物业消防安全管理办法》正式实施的契机,虹口区公安消防支队全面开展住宅物业消防安全隐患整治和高层建筑消防安全综合治理工作。

在密集开展夜间消防安全督查工作的同时,支队还多次开展夜间实战灭火救援演练活动。

反复检查彻底清除隐患

《上海市住宅物业消防安全管理办法》自9月1日实施后,虹口支队开展了全面整治住宅物业消防安全隐患工作。

近日,支队在对东宝兴路一幢高层建筑进行安全隐患排查时发现,尽管已经过几次检查督改,但该楼从地下车库到高层居民楼,仍有部分隐患。

在该楼地下车库,居然藏有几间住房:屋顶拉着电线,一大排衣服悬在半空中,墙壁上吊着的电风扇正摇头吹风,角落的桌上是正在充电的手机和平板电脑。按照法律规定,地下车库不能改变用途,是不能住人的。

此外,在居民住宅楼的楼道内,执法人员还发现了大量“微商”包装纸盒,堵塞了疏散通道。

支队表示,接下来将会督促居委、物业公司,彻底清除这些火灾隐患。

楼宇系统为疏散提供数据

被誉为“浦西第一高楼”的白玉兰广场,建筑高度326米,属超高层建筑。建造伊始,白玉兰广场的消防设施便依托消防物联网系统、大楼空气监测报警系统、楼宇PORT系统和消防维系平台,构建起智能消防管理模式。

以楼宇PORT系统为例,该系统可通过监测进出人员的IC卡,识别其所在楼宇及区域,为应急调动、人员疏散逃生提供了大数据支撑。为能够进行24小时动态监控,专门设置了一个微型消防总站和一个分站,安排32名专职消防队员24小时值班。

“一旦发生异常,楼宇内部消防系统和智能物联网手机APP会在第一时间发出报警信号,并将信息传送至物业消防管理员、微型消防站队员、消防设施维护人员,消防队员可即时定位火警区域,启动响应程序,到场应急处置险情。”区消防支队负责人表示。

为了能够及时获取辖区内高层建筑的火灾险情,虹口消防支队近阶段还配备了两架无人机。

密集开展夜间督查和演练

虹口消防支队此次夜间检查专项行动,重点是高层建筑和人员密集型场所,检查内容包括安全隐患排查、管理制度检查和消防设施设备维护等。

此外,支队还开展多次实战演练。9月4日晚,虹口消防支队组织官兵赶赴九龙宾馆4楼厨房,进行内攻灭火和深入充烟区域救人的实战演练。

“平时训练就不该畏难,应贴近实战要求练兵。只有这样,才能将问题暴露出来,并提前解决。”虹口支队相关负责人说,每晚夜训结束后,虹口支队的官兵还要针对演练中出现的问题议一议、评一评,“出现一个问题,晒出一个问题,解决一个问题”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读