用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

周浦镇发掘身边好人 讲述百姓故事

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:11:27来源: 东方网

据浦东新区消息:“张老师,我在‘周浦发布’上看到您入选了‘我身边的好人’,恭喜啊!”最近,家住周浦镇百花新村的张明娟成了小区里的名人。

今年年初,周浦镇推出了“好人好事月月评、文明风尚季季评、道德模范年年评”评选活动,在全镇掀起了一场挖掘身边好人好事的风潮,在传递正能量的同时,弘扬了文明新风尚。

大家认可最开心

82岁的张明娟入选“我身边的好人”,其实并不容易。首先是居委推荐,然后由镇文明办审核,最后还需在“周浦发布”微信公众号和社区报上公示。

张明娟是安居居委“温馨驿站”的站长。驿站成立7年来,她每周坚持上课:教大家唱歌、讲交通安全知识、谈养生保健、讨论小区居民自治……每次讲课前,她都会备课,与听课的居民进行互动。

入选周浦镇7月份“我身边的好人”后,不少居民都来向她道贺。在张明娟看来,能得到大家的认可,比获得荣誉更为重要。

全靠居民推荐

“我身边的好人”评选,没有领导“打招呼”,也不局限于某一领域,全靠居民推荐。这些“好人”中,既有热心社区事务的人,也有“公益达人”。

比如,与张明娟一同入选的还有家住申虹佳园的袁野、陆怡夫妻。这对“85后”夫妻12年来参加无偿献血80余次,累积捐献血液6万多毫升。不仅如此,他们在工作之余,经常在上海南站、人民广场担任献血服务义工。

去年,袁野与陆怡在拍摄“上海开展无偿献血30周年成果展”宣传片“血液连接你我”时,结识了宣传片中另一名小主人公——患有神经母细胞瘤的小皓悦。面对这个身患重症却拥有着阳光笑容的小男孩,他们主动与小皓悦进行了造血干细胞配对。虽然配对未成功,但他们没有放弃:除了自己多次捐助外,还投身于为小皓悦募捐,以寻找合适配型的行动中。

“希望能用自己的善举带动更多的人投身公益。”袁野说。夫妻俩的善举感染了不少爱心人士,在社会各界的关心帮助下,小皓悦顺利接受了手术治疗。

让正能量成为主旋律

截至今年8月,周浦镇“好人好事月月评、文明风尚季季评、道德模范年年评”活动共评选出22位“我身边的好人”与6个“文明风尚”模范集体。

据了解,周浦镇本年度的评选活动计划每月推选出3至4名“我身边的好人”,每季度推选3个“文明风尚奖”集体。“每月入选的典型人物与相关事迹,我们都会在‘周浦发布’与社区报上公示,让更多人知晓,树立全镇居民的榜样。”镇文明办相关工作人员介绍,“到年底,我们会将这些先进典型人物在‘周浦发布’上再次公示,并面向全镇居民进行投票。”

届时,镇年度“十佳道德模范”会根据投票结果,经镇文明办审核后,以更民主的方式诞生,并在年底的全镇精神文明建设大会上进行表彰。

“最近全镇上下都在为新区复评文明城区而竭尽全力,但这除了硬件,更要在软件上下功夫。”周浦镇党委委员周俊说:“我们挖掘身边的正能量,就是要感染、带动身边人,提高居民们的精神文明素养。让正能量成为周浦镇精神文明建设的主旋律。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读