用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

虹口东五小区3年实现"逆转" 老小区有了新面貌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:13:00来源: 东方网

据虹口区消息:从被居民“炮轰”到获得居民认可,从业委会“停摆”到业委会主任来到交流会分享经验,东五小区在3年里如何实现了逆转?日前,在虹口“爱我家”社区服务社举行的居委会主任沙龙活动上,东五业委会主任黄国平现身说法,讲述了如何解决好“社区治理最后一公里”的经验。

从“马夹袋”到五项台账

东五小区始建于上世纪八十年代末,由于种种原因,引发了业主对业委会的不满,业委会一度群龙无首。2014年7月,上海胶带橡胶公司党委书记黄国平退休后临危受命,接手东五业委会主任。黄国平认为,过去的毛病就出在没有规章制度。他说:“业委会代表业主参与自治管理,业委会主任能否正确履职,关系到小区的物业管理是否让业主满意,关系到业主的利益能否得到保障。”

黄国平上任伊始,收拾残局的第一件事就是完善业委会工作制度,使工作规范有序开展。而他接手时,上届业委会倾其所有,移交的资料还没装满一个“马夹袋”。他说,“制度就是规矩,有了它,踏石留印,抓铁有痕,工作就有保证。”业委会根据会议接待制度、印章管理制度等,形成《业委会文件资料》《重大事项资料》《业主大会资料》等5项台账资料。

重大事项征询公示制度是东五业委会恪守的底线。业委会不自作主张,即便是为大家办好事,也要履行民主程序,听取意见,征询民意,把政府的实事项目与居民的实际需求结合起来,达到政府“想做”与居民“想要”的契合。

不久前,虹口区推行清洁家园小区综合改造,业主们闻讯兴奋异常,奔走相告。业委会抓住这个机会,通过公示等形式广泛征求意见,将居民期盼已久的愿望梳理出17个项目,一并纳入小区综合改造,先是开膛破肚,把下水道的隐患排除了;再是合理布局绿化,将二十几棵遮阳的棕榈树移到了墙边,使金桂重见天日。营造出了春有花、夏有荫、秋有桂、冬有阳的小区环境,让居民感受到“鸟在树上鸣,人在树中行”的惬意。居民吴孟珊在微信中说:“小区丹桂盛开,香气怡人,这是我1993年入住以来的首次。”

“主任不能当甩手掌柜”

在黄国平看来,“当业委会主任要花心思,不能当甩手掌柜,上心最要紧。”

严格的资金使用审查制度值得称道。业委会对费用支出绝不含糊,对每笔资金使用锱铢必较。电梯按钮面板损坏,一块面板开价1380元。“25寸液晶电视机也要不了这个价呀”,黄国平心痛不已,就是不批。他请来维保单位技术总监,找来图纸采用外加工方式,才500元出头,6部电梯损坏的面板就全部更新,一下省却了3万多元。电梯内电扇坏了,更新电扇需维保单位技术工操作,买电扇加管理费、人工费、修理费,得花500元一台。“怎么要这么多?”“那你们自己买,我们来安装”。一台电扇300元搞定了,并将换下的电扇尽可能修好,以应不时之需。对于维修物件,小到灯泡,大到消防设施,他们货比三家。小区监控上方的强光灯坏了,业委会老张跑到虬江路市场,几十元搞定了,把业主的钱袋子捂得紧紧的。

业委会成员会签制度也值得一书。业委会对每一项决定和每一项支出都实行会签制度,每一个成员都落笔方能生效,避免了“我不知道”现象。业委会主任有主见,但不我行我素,而把管理主见化为集体智慧,成员分工明确,相互制衡,形成合力,这才让老小区有了新面貌。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读