用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

课程创新助中草药文化在张江校园"发芽"

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:15:54来源: 东方网

张江高科实验小学学生在校内的中草药科普实践馆里用艾条机制作艾条。见习记者 郑峰摄

据浦东新区消息:传统文化主题的小学探究课,以项目的形式“分层走班”;博大精深的中草药,“牵手”高科技的乐高机器人……在浦东新区张江高科实验小学,学生和教师全员参与“中草药探究”的课程实践,以诸多创新做法,为中草药文化的传播注入新内涵。不久前,上海市教委评出2017年“为人、为师、为学”十佳先进典型,该校研究开发“中草药探究”课程的教师团队,成为十佳中唯一一个获奖集体。

老师来走班学生选项目

在张江高科实验小学,提起“中草药探究”课程可谓无人不知。2009年,学校依托临近上海中医药大学的地理和人才优势,着手构建“中草药探究”课程;2014年“中草药科普实践馆”在校内落成,今年暑假又新增了VR体验区,还改建了种植园,为其注入了更多的科技含量。如今,香楠和藿香两个校区2500余名学生,人人都是课程的受益者;全校127名教职员工,全员参与课程建设,其中直接参与课程研究的教师多达80人。

这门探究课采用的是通常在初高中才会有的“分层走班”制:低年级由老师“走班”,送教上门;中高年级则由学生选择心仪的项目,去导师所在班级参与探究。基于过去几年的成功试点,这一创新的教学形式,于2017新学年在两个校区全面实施。

该校“中草药探究创新发展工作室”负责人夏伟婕介绍,对于一二年级学生来说,“中草药探究”是一门普及型课程,所有学生入学后都会在老师的带领下循序渐进地了解中草药知识。其中既有“蔬菜中的中草药”“五谷中的中草药”这样生活化的常识,也有“中药材叶子标本制作”“药用种子贴画”等趣味性的动手实践。在这个阶段,课程教学主要由班主任承担,班主任每学年会认领不同的教学板块、精心备课,然后轮流去不同的班级送教上门。

三至五年级的学生则可在“中草药探究”课程中,凭个人兴趣选择创新项目。学校将多年来由教师设计的项目方案汇集起来,形成了一个资源库,由各年级组教师自行认领。记者发现,这些项目的主题精彩纷呈,三个年级分别对应初级、中级和高级课程,涉及的主题包括“豆类与五脏的关系”“药食同源”,“驱蚊大挑战”“跟着地图识草药”,“料理厨神之香料”“神奇小贴敷”等。

老师们认领完了相关项目,接下来就等着学生自主选择了。每学年,完成4个项目的同学们将获得“中草药小学徒”“中草药小先生”和“中草药小专家”的称号。藿香校区五年级学生万之惠,去年选择了主题为“植物的秘密”的项目,跟着老师一起学着种樱桃萝卜。新学年她最想参与“‘艾’上香皂DIY”项目,“我想用艾草做成香皂,送给老师和妈妈。”她说。

师生共探究学科相融合

“中草药探究”是一门探究课,激发了全校教师的想象力和创造力,不同学科的教师发挥所长,在这门课上各有“用武之地”。当师生共同参与探究,当课程实现跨学科融合,创意火花频频闪现。

藿香校区四(6)班学生俞欣悦在一年前报名加入了“机器人创智工坊”社团。小学前两年,她已通过普及型的探究课程对中草药的种植产生了浓厚兴趣,平时一有空就会去校园里的种植园,看看师生们亲手种植的中药植物。时间一长,俞欣悦发现了一个问题:“种植园里有那么多植物要浇水,耗费人力物力,如果有一个能自动灌溉的机器人,那就方便多了。”

这个异想天开的想法,得到了机器人社团指导老师李晶的积极回应。“我当时就感觉眼前一亮,身为一名信息技术教师,平时真的没想过机器人还能和中草药产生交集。”李晶说,她和“校中草药明星教师”朱咏梅一起,在学生中开展了小调查,发现学生期望改善的种植园问题,不仅有浇水,还有播种、遮阳等。善于机器人编程的李晶和精通中草药种植播种的朱咏梅联手,指导学生开始设计“灌溉机器人”,为种植园服务。今年6月,5个具备定时灌溉、播种等不同功能的乐高机器人“诞生”了。“我没想到,孩子们还真的做出来了。”李晶说,她和学生一样激动,获得了满满成就感。

在“中草药探究”课程的项目中,类似这样学科融合的还有很多。“草药诗人”项目融合了语文学科的特点,教师带领学生诵读古诗,了解杜甫、白居易、陆游这几位善以草药入诗的诗人。“草药泡脚奥秘多”项目结合了体育课的教学要求,指导学生了解足部穴位,强身健体。“驱蚊大挑战”项目,则引导学生探究不同中草药的驱蚊效果,其中运用到的数据收集和统计提升了学生的数学能力。

“以中草药为引子,通过这样的学科融合,我们的教师各自所长得以共享,教学创新能力不断被激发,团队凝聚力也更强了;我们的学生知识结构网络更加健全,创造力、开放性思维得到了培养。”校长娄华英透露,2017年上海市“为人、为师、为学”十佳先进典型获奖者中,其余9位都是个人,该校研究开发“中草药探究”课程的教师团队成为唯一一个获奖团队。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ