用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏日喀则234个贫困村脱贫

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:21:47来源: 中国新闻网

金嘎村村民平拉(右)正在温室内管理新品种太空南瓜。筱康摄

中新网拉萨9月15日电 (孙翔)“今年是个丰收年。”西藏自治区日喀则市白朗县巴扎乡金嘎村村民达瓦边唱起藏歌,边忙碌着抢收青稞。达瓦说,小儿子平拉在白朗县生态农业园温室里管理新进品种“太空南瓜”,月收入可达4000元。

日喀则珠峰脚下的普通农牧民靠勤劳的双手,实现了自己的小康之梦。

日喀则,藏语为喜卡桑珠孜,意为如意美好的庄园。而这里贫困人口多,现有建档立卡贫困人口3.19万户、12.52万人,占西藏全区贫困人口的28.09%,其中深度贫困县10个、乡镇5个。

西藏自治区副主席、日喀则市委书记张延清在2017全区脱贫摘帽工作推进现场大会上讲话。 筱康 摄

“日喀则市大力弘扬珠峰精神,全面实施‘6677’总体工作思路,加快推进脱贫攻坚扶贫,奋力建设和谐文明幸福美丽日喀则。”西藏自治区副主席、日喀则市委书记张延清提出“6677”工作思路,指六大战略、六城共建、七区建设、七大产业。

2016年,日喀则市亚东县达到“摘帽”标准,234个贫困村“摘帽”,44419人脱贫。

白朗的蔬菜、南木林的万亩牧草、谢通门的食用菌……不到一年时间,它们都成了珠峰品牌的“代言”。日喀则市打造“珠峰七大产业”,实施产业扶贫项目173个,完成投资21.86亿元,受益贫困群众5.48万人。

日喀则市在西藏自治区率先出台《政府风险补偿基金+银行信贷支持扶贫产业开发实施办法》,《精准扶贫开发批量融资运作管理办法》。与多家金融机构签订战略合作协议,日喀则市明确2800多亿元的授信额度,服务于扶贫项目、企业群众。各家商业银行发放扶贫项目贷款52笔、金额32.61亿元;发放扶贫产业贷款62笔、金额8.58亿元;扶贫小额信贷余额7.86亿元。

日喀则农牧民灾后重建的新房屋。 张露仰 摄

此外,日喀则市因地制宜,依托灾后恢复重建、特色小城镇、新农村建设等平台,坚持搬迁与产业、安居与乐业同步。日喀则落实易地扶贫搬迁贷款43.12亿元,已竣工完成4206户17471人,其中已入住2253户8755人。

“现在的政策很好,只要自己不偷懒、勤劳一些,生活一定会越来越好。”日喀则市桑珠孜区聂日雄乡居民卓嘎一家通过参与西藏“两江四河”流域植树造林工程项目脱贫,成为日喀则市农牧民主动申请脱贫的缩影。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读